Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шоу Стюарта «самое надежное из всех сочиненных новостей мира»


Джон Стюарт

Джон Стюарт

Недавний скандал из-за датских карикатур на пророка Моха́ммеда не только в очередной раз поставил вопрос о границах допустимого в средствах массовой информации; он стал еще одним напоминанием того, что политическая сатира — вещь небезопасная. Об этом прекрасно знают и в России — достаточно вспомнить судьбу самого популярного политико-сатирического телешоу 1990-х — программы «Куклы». Между тем, политическая сатира — жанр с многовековой традицией, а одна из его разновидностей, «политическое кабаре», появилось более века назад.


С изобретением телевидения такого рода «кабаре» стало сверхпопулярным в некоторых западных странах, прежде всего — в Германии, во Франции и в США. Признанный мастер этого жанра — американский комик Джон Стюарт дал интервью Радио Свобода.


Джон Стюарт — ведущий популярной программы пародийных новостей Daily Show («Ежедневное шоу»), которое выходит на телеканале CNN . Конечно, у Стюарта множество других проектов, он появляется в главных телесобытиях американской поп-культуры — например, он в этом году вел церемонию вручения «Оскаров» — но знают его, прежде всего, благодаря Daily Show .


Джон Стюарт настаивает на том, что его шоу «самое надежное среди всех сочиненных новостей мира». Он говорит — его информации можно доверять, другое дело, как он подает ее. Одна из главных мишеней шуток Стюарта — президент Джордж Буш, голос которого он частенько намеренно скверно имитирует. Недавно комик обратил внимание на ремарку госсекретаря США Кондолизы Райс. Отвечая на вопросы британского журналиста, она сказала, что США совершили в Ираке «тактические просчеты», что же до самого решения начать вторжение в эту страну, то судить его может только история:


Хочу отметить, что это самые лучшие и универсальные слова оправдания чего бы то ни было, какие я когда-либо слышал: (громко) «Ну что же, мы, то есть администрация Джорджа Буша, могли совершать ошибки. Пусть нас рассудит история! Объективной реальности в наши дни не существует — будущее покажет, кто был прав!» Просто не могу дождаться, когда же кто-нибудь наконец использует это в качестве смягчающего довода в уголовном деле об убийстве. «Ваша честь, господин судья, действительно ли я убил этих людей, или нет — пусть меня судит история!»


Чтобы быть острой, политическая сатира, как и сатира вообще, вынуждена балансировать на грани — на грани приличия, здравого смысла, а иногда и закона. Вот что думает об этом Джон Стюарт:


Это шоу похоже, по-моему, на обыкновенный выпуск новостей, но написанный людьми с хорошим чувством юмора. В нем несколько нарушаются приличия, хотя вы делаете вроде бы действительно смешную передачу — но это вовсе не значит, что ваше нравственное чувство остается в стороне. Я хочу сказать — то, что мы веселим народ, вовсе не означает, что нас не волнуют по-настоящему вещи, над которыми мы смеёмся.


Более того, Стюарт считает свою профессию общественно важной — ведь в демократическом государстве избираемый политик должен уметь, помимо всего прочего, терпеть насмешки — слишком велики ставки в его игре:


Зачем тратить больше половины жизни на поиски денег для своей избирательной кампании, если вы боитесь быть осмеянным? Я хочу сказать, что готовность этих людей пойти - при необходимости - на унижение не знает границ. Урок, который я извлек из общения с ними, заключается в том, что они потрясающе умеют мимикрировать и надевать любые маски, которые продиктуют им обстоятельства.


Джон Стюарт признает, что его профессия — политического сатирика – не является самой спокойной из профессий, но он не преувеличивает и ее опасности:


Ну, какие опасности могут мне грозить? Я мог бы, закружившись в вихре собственной популярности, перестать работать на телеканале Comedy Central, и мне пришлось бы зарабатывать бешеные деньги, чтобы прокормиться, выступая на театральных подмостках. На самом деле, я хочу это подчеркнуть, я существую почти исключительно благодаря, как мне кажется, определенной общественной жажде новостей в их подлинном виде – не комических, а самых что ни на есть настоящих.


Любопытно, что в нынешние времена «карикатурных скандалов» — Стюарт признает близость того, что делает он обычной газетной политической карикатуре:


Ближайший аналог, с которым нас можно сравнить, это, наверное, карикатуры в печатных изданиях. Такой 22-х минутный газетный шарж, очень часто без самой редакционной статьи или комментария. Карикатура… Это творчество… Иногда оно может паразитировать. Мы питаемся чужой плотью, образно говоря, чтобы взращивать свою собственную, я имею в виду, чтобы создавать свои образы.


XS
SM
MD
LG