Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов: «Над обществом уже просто издеваются»


Бывший премьер ожидает социальных потрясений не раньше 2011 года

Бывший премьер ожидает социальных потрясений не раньше 2011 года

Положение местного самоуправления в Москве, по мнению экспертов, катастрофическое. Такого нет нигде в стране - муниципалитетам в столице России достается 0,3% бюджета, из них 3/4 тратятся не на нужды граждан, а на содержание аппарата. Вопреки конституции, жителей Москвы лишают возможности влиять на принятие мэрией значимых решений. В среду пролужсковское большинство Мосгордумы проголосовало за то, чтобы лишить самоуправление последнего реального права - согласовывать градостроительные решения, сообщил руководитель экспертного совета фракции «Яблоко - Объединенные демократы» Дмитрий Катаев. Многие выступавшие, среди которых - бывший глава Пресненской управы Александр Краснов, уверены: единороссы, фальсифицируя выборы и упраздняя местное самоуправление, выталкивают политику на улицы столицы. Наступление на права граждан дало лидеру Народно-демократического союза Михаилу Касьянову возможность сделать такой вывод:


- Фактически местное самоуправление в Москве растоптано. Полномочий местные депутаты и муниципальные органы власти в столице имеют меньше, чем в любом другом субъекте Российской Федерации. Дальнейшее снижение полномочий ведет к еще большему напряжению [в обществе]. Мы должны устранить те ошибки, которые в силу проводимой политики построения вертикали власти и попытки встроить местное самоуправление, то есть негосударственную власть, в эту неуклюжую вертикаль являются главным источником всех проблем. Наделив реальными полномочиями и обеспечив реальными финансовыми ресурсами местную власть, многие проблемы, которые существуют не вообще у страны, а у каждого гражданина в отдельности, могут быть решены. И тогда каждый начнет чувствовать, что жизнь улучшается. Сегодня государственная вертикаль все ломает. С этим нужно бороться, нужно менять политический курс.


- В ситуации, когда сужается информационное поле, невозможно понять, что происходит, например, в Ненецком округе или в Волгограде - это попытки очистить власть от коррупционеров, свести счеты или создать предлог для отмены выборов мэров?


- Выводов каких-то делать нельзя, поскольку я не имею полной информации. Пока это фрагментарные вещи. Насколько обоснованны эти действия, и чем все на самом деле закончится - мы пока не знаем. Если судить по сообщениям прессы, в арестах ненецкого губернатора и волгоградского мэра просматривается политическая составляющая. Если такие процессы в стране начались, и это будет называться у нас борьбой с коррупцией, когда по политическим мотивам неугодные граждане попадают под такое давление – это не может не беспокоить


- Вы не опасаетесь, что могут быть отменены выборы мэров?


- Опасаюсь. Именно эта проблема сегодня, кстати, и беспокоит нас, поскольку эти должности и эти руководители как раз и занимаются организацией той жизни, которая волнует граждан ежедневно. Здесь речь идет не о том, построит государство новый мост или газопровод, а о том, что у людей будет происходить во дворах, какие будут тарифы на вывоз мусора и пользование электричеством.


Экс-премьер российского правительства Михаил Касьянов обеспокоен тем, что демократические силы ничего не могут противопоставить укреплению в стране авторитаризма.


- Это тема, с одной стороны, очень чувствительная, а с другой стороны - чрезвычайно важная, поскольку времени до парламентских выборов 2007 года и, конечно, президентских выборов 2008 года остается мало. И то, что сегодня по-прежнему не создается единая демократическая сила… Я не говорю «партия», потому что считаю вредным заставлять людей объединяться в одну партию, поскольку навязанные властью антидемократические правила жизни не должны приниматься за данное. Мы вынуждены подстраиваться под них в силу текущего момента, но мы не должны считать, что это правильно. Законы эти должны быть отменены, и они будут отменены рано или поздно. Каждая партия, каждый гражданин имеют право на свои амбиции, на свое видение [политической ситуации]. То, что отменены предвыборные блоки - это антидемократическая норма. Тем не менее, демократическим силам нужно придумывать способы выживания в этой обстановке. Но главное, что должна быть создана общая демократическая сила, и мы по-прежнему продолжаем этим заниматься. То, что переговоры и консультации, по крайней мере, двух наиболее известных партий - СПС и «Яблоко» - не привели к их объединению, не повод для расстройства, хотя в регионах на это счет были большие ожидания. Я не вижу в этом ничего страшного, я вижу проблему в том, что время идет, навязанные властью правила не меняются, и мы не можем подобрать ключики к решению этой проблемы. Нам надо понять, как в такой враждебной обстановке демократические силы могут объединиться и прийти к власти. А они должны прийти к власти, иначе страна пойдет к разрушению. Если объединения не произойдет, то мы получим очень большие проблемы, я думаю, еще до выборов 2012 года. Вы слышите настроения граждан, муниципальных депутатов - они очень пессимистические, а у некоторых коллег даже агрессивные, потому что терпеть происходящие события становится все труднее.


- Вы считаете, что новые правила выборов – отмена права голосовать «против всех», возможности для членов одной партии баллотироваться по списку другой (власть ведь тоже готовится к выборам) – всё это означает, что ситуация становится еще сложнее?


- Да, это продолжение антидемократических действий по сжиманию политического поля, ущемлению политических свобод с целью ограничить граждан в использовании своего права на объединение, права на участие в политической жизни. Одним это кажется смешным, другим - что над ними уже просто издеваются. Но [там, наверху] так это и делают, они это знают, что они издеваются, говорят: не-не-не, будем делать так. И отмена графы «против всех» - как раз попытка создать еще большие условия для возможной будущей фальсификации.


- Не получится так, что придется идти не на выборы, а на улицу?


- Я как раз посвящаю свою деятельность именно тому, чтобы в 2007-2008 годах, не выходя на улицы, граждане Российской Федерации смогли почувствовать, что от них зависит жизнь в стране, и они эту жизнь могут устроить так, как они хотят, так, как они понимают Конституцию Российской Федерации. Поэтому я категорически против любых революционных действий и силовых действий по давлению на власть. Мы должны использовать все имеющиеся законные способы - семинары, митинги, диалог с политическими партиями - чтобы разъяснять свою позицию и готовить людей к выборам. Если этого не будет, опасения, что выборы пройдут формально, что будет все сфальсифицировано и сманипулировано – подтвердятся. Тогда уже период между 2008 и 2012 годом будет сложным, наверняка к тому времени возникнет уже не только политический, но и социальный кризис. В этом случае я разделяю опасения относительно событий, которые могут прийтись, скажем, на 2011 год.


Предстоящее лето бывший премьер российского правительства Михаил Касьянов проведет в поездках по регионам как лидер Народно-демократического союза. В частности, он намерен выступить в Санкт-Петербурге.


XS
SM
MD
LG