Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации освободил от должности генпрокурора России Владимира Устинова


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Мумин Шакиров и Данила Гальперович.



Александр Гостев : Совет Федерации освободил от должности генпрокурора России Владимира Устинова. Как сообщил спикер палаты Сергей Миронов, освобождение произошло на основании личного заявления. Известие об отставке генпрокурора стало неожиданным для членов верхней палаты российского парламента. Тем не менее, голосовали они почти единогласно - двое воздержались. Сегодня в Совете Федерации работал корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: Утреннее заседание Совета Федерации началось с сенсации. Председатель верхней палаты Сергей Миронов вышел к своим коллегам и сообщил, что президент России Владимир Путин внес предложения об освобождении генерального прокурора Владимира Устинова от должности.



Сергей Миронов : Меня вызвал президент. Вручил мне представление об отстранении от должности Владимира Васильевича. Из нашего разговора я понял, что, если можно так сформулировать, решение техническое, носит технический характер. Здесь нет никакой политики. Мне кажется, что оценка президента, когда сегодня на встрече с Владимиром Васильевичем он поблагодарил за работу, говорит сама за себя.



Мумин Шакиров: Никаких дискуссий по этому вопросу среди сенаторов не возникло. Члены верхней палаты практически единогласно проголосовали: за - 140, воздержались - 2. Когда завершилась первая половина заседания верхней палаты, к журналистам вышел председатель Совета Федерации Сергей Миронов и рассказал о предыстории отстранения от должности генерального прокурора.



Сергей Миронов : Меня вызвал президент. Вручил мне представление об отстранении от должности Владимира Васильевича. Из нашего разговора я понял, что, если можно так сформулировать, решение техническое, носит технический характер. Здесь нет никакой политики. Нет никаких потаенных или каких-то там пружин. Это техническое решение для кадровых перестановок, которые планирует провести президент.



Мумин Шакиров: Почему сенаторы не обсуждали - все дружно проголосовали?



Сергей Миронов : Уважаемые коллеги, я хочу вас проинформировать. Сегодня рано утром Совет Федерации приступил к работе. Были проведены заседания двух комитетов, было проведено заседание совета палаты. Все вопросы, все обсуждения прошли там. Я очень благодарен нашим коллегам, что мы оперативно рассмотрели в рамках закона и в рамках регламента этот вопрос.



Мумин Шакиров: Однако этот ответ не совсем удовлетворил журналистов. Сергею Миронову пришлось более подробно остановиться на личности бывшего теперь уже генерального прокурора России.



Сергей Миронов : Владимир Васильевич вполне профессионально работал на этой должности. У него иногда были некоторые такие эмоциональные высказывания, вы помните о них. В таких случаях можно сказать не от хорошей жизни. Иногда он явно выходил за рамки юридические, правда, это всегда были его такие высказывания устные, никогда не следовало каких-либо документальных подтверждений. Но, мне кажется, что оценка президента, когда сегодня на встрече с Владимиром Васильевичем он поблагодарил за работу, говорит сама за себя.



Мумин Шакиров: Не связано ли это с недавними высказываниями Устинова по поводу криминальной вертикали?



Сергей Миронов : Без комментариев. Я возвращаю вас к тому моменту, о котором я сказал выше, что это внесение предложения президента носит технический характер. Этим все сказано.



Мумин Шакиров: По словам председателя Совета Федерации Сергея Миронова, верхняя палата готова в июне месяце рассмотреть любые предложения президента России по кандидатуре будущего генерального прокурора России.



Александр Гостев : Отставка Владимира Устинова стала, пожалуй, самой громкой за последние два года с тех пор, как российскую властную команду покинули Александр Волошин и Михаил Касьянов. Политики и эксперты в Москве обсуждают уход Владимира Устинова бурно, предлагают свои прогнозы развития событий. Со многими из них побеседовал наш корреспондент Данила Гальперович.



Данила Гальперович : Первый комментарий на отставку Владимира Устинова, который появился на одном из российских интернет-сайтов, был ироническим: «Теперь мы знаем - первое - зачем в Совете Федерации Сергей Миронов, и второе - что лишь одному политику в России позволено цитировать Ивана Ильина». Уже бывший генеральный прокурор России на самом деле прославился не только поисками философского начала для своей активности, но и близостью - вплоть до семейных связей - к одной из внутрикремлевских группировок. Теперь эта группировка, как считает политолог Владимир Прибыловский, терпит временное поражение.



Владимир Прибыловский : Она связана, эта отставка, с борьбой кланов и означает, скорее всего, тактическое или стратегическое поражение, но из питерских группировок, а именно группировки Игоря Сечина, который приходится генпрокурору сватом. Инга Сечина замужем за Дмитрием Устиновым. Изменилось, видимо, соотношение сил внутри этой коалиции, группировок, которые вокруг Путина, которые можно назвать "коллективным Путиным". Какая-то гирька перевесилась. В конце концов, президент решил, что нужно посоветовать Устинову уйти.



Данила Гальперович : Но почему вдруг люди, близкие к президенту России еще с питерских времен, вдруг вынуждены отступить? Директор Института национальной стратегии Станислав Белковский заявляет, что знает ответ на этот вопрос. По его словам, просто одни питерские стали слишком сильно обижать других питерских.



Станислав Белковский : Владимир Устинов слишком активно участвовал в политике аппарата в "войне" против Дмитрия Медведева, одного из потенциальных преемников Владимира Путина. Генпрокуратура собирала компромат на Медведева, готовила возбуждение ряда уголовных дел. Все это выходило за рамки представления Владимира Путина о командной этике и правилах игры внутри клана. Все это говорит о растущем номенклатурном расколе, что отношения, антагонизм между различными кланами в окружении Путина становится абсолютно непримиримым и может привести к непредсказуемым последствиям, самым тяжелым и жестоким в ближайшем будущем.



Данила Гальперович : Если Станислав Белковский прав, и генпрокурор действительно подкапывался под Дмитрия Медведева, то он сильно рисковал - нынешний первый вице-премьер правительства считается одним из самых доверенных людей Владимира Путина. Какими могут быть последствия этой отставки, не в последнюю очередь зависит от того, кто займет кресло генерального прокурора. Представитель правительства России в Конституционном, Верховном и Арбитражном судах Михаил Барщевский рассуждает об этом, не называя имен.



Михаил Барщевский : Имеет значение, кто будет предложен Совету Федерации на его место - ястреб или голубь. Потому что прокуратура, выполняющая функции карательного, следственного аппарата - это одна линия деятельности прокуратуры и одна линия политики государства. А прокуратура, выполняющая функции надзорные, превентивные - это другая функция, другой акцент. Мне кажется, что от назначения, от кандидатуры того, кто будет назначен на эту должность, это будет показательно, это будет уже политическое событие. Прокуратура сегодня объективно играет роль политическую, а не юридическую.



Данила Гальперович : Но имена голубей и ястребов уже на слуху - лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада их вслух и называет.



Ирина Хакамада : Здесь может быть или нейтральная фигура или более демократическая, например, тот же Дмитрий Козак.



Данила Гальперович : Владимир Прибыловский согласен с Ириной Хакамадой, но называет и другие фамилии.



Владимир Прибыловский : Что касается Козака, то он один из двух наиболее вероятных кандидатов на это место. Второй - это Александр Коновалов, полномочный представитель в Приволжском округе. Дело в том, что его имя некоторое время тому назад уже называлось, как возможное на пост генпрокурора. Ну, как называлось? В кулуарных разговорах, естественно.



Данила Гальперович : Однако, по мнению Станислава Белковского, философии самой российской власти такое назначение не изменит.



Станислав Белковский: Сама философия властной машины, которая построена вся на деньгах и способах их зарабатывания, она нисколько не изменится. Поэтому в стратегическом смысле все останется неизменным, как минимум, до смены президента России. Можно говорить лишь о процессе борьбы за позицию преемника Путина, потому что Владимир Устинов сам имел президентские амбиции, он сам рассматривался Игорем Сечиным как возможный преемник, альтернативный Медведеву. Но говорить о смене философии власти или о стратегических переменах не приходится.



Данила Гальперович : Некоторые эксперты уже предполагают, что у Владимира Устинова теперь наоборот появится больше времени для действий чисто политических, в том числе и в смысле президентских выборов. Однако опыт последних лет показывает, что политик в России, практически всегда лишившись статуса, лишается и силы.



XS
SM
MD
LG