Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коррупционный скандал подогрел интерес к выборам в Чехии


В Чехии начались выборы в парламент республики. В течение двух дней граждане страны должны поддержать одну из 26 политических партий, выставивших своих кандидатов в депутаты

В Чехии начались выборы в парламент республики. В течение двух дней граждане страны должны поддержать одну из 26 политических партий, выставивших своих кандидатов в депутаты

В Чехии начались выборы в парламент республики. В течение двух дней граждане страны должны поддержать одну из 26 политических партий, выставивших своих кандидатов в депутаты. Главными соперниками на выборах являются социал-демократы во главе с действующим премьер-министром Иржи Пароубеком и гражданские демократы, возглавляемые Миреком Тополанеком.


Лидеры гонки подошли к выборам примерно с одинаковыми показателями популярности, каждую из них поддерживает около 30% опрошенных. Цифры постоянно менялись, соперники поочередно обходили друг друга, поэтому в день голосования местная пресса констатирует, что «кампания закончилась в обстановке чрезвычайной нервозности и неопределенности». Как и в предыдущие годы, с некоторым отставанием от лидеров идут коммунистическая партия (ее рейтинг составляет 12%) и христианские демократы (6 %). В качестве новой силы на политической арене заявила о себе партия «зеленых». Ее популярность в некоторые моменты компании достигала 10%.


Именно депутатам от этих трех партий, возможно, придется стать партнерами будущих победителей. Это может быть формальный союз с включением отдельных представителей партий в правительство, или вариант поддержки правительства в парламенте коммунистами, которые при этом останутся вне кабинета министров. Во всяком случае, и социал-демократы, правда, мягко, и гражданские демократы - жестко и бескомпромиссно - отрицают перспективу допуска коммунистов к исполнительной власти. Язык нынешней кампании был чрезвычайно агрессивным, а предвыборные приемы - болезненными и скандальными. В самые последние дни на руку гражданским демократам сыграл антикоррупционный скандал, в котором фигурируют и история с заказным убийством крупного предпринимателя, и заявления о том, что нынешнее правительство во главе с социал-демократом Пароубеком срослось с организованной преступностью, и утверждения высоких полицейских чинов о том, что нынешняя власть мешает расследованию дел о коррупции.


Но есть еще одна чрезвычайно важная черта нынешней кампании - самое широкое обсуждение в газетах и на телевидении главных вопросов развития Чехии. Теледебаты теледебатов пяти главных кандидатов из всех регионов Чехии транслировались в прямом эфире. Соблюдалось равенство условий для всех. Вопросы - каждому - задавались самые острые и неприятные. При этом чешские телезрители могли познакомиться и с позициями теневых министров - подробные тематические обсуждения регулярно транслировались по специальному парламентскому телеканалу.


Главные темы этой избирательной кампании: сокращение безработицы, налоговая реформа, реформа здравоохранения, пенсионная реформа, борьба с коррупцией, развитие сети автомобильных дорог, ускорение судопроизводства.


В субботу вечером будут обнародованы первые результаты выборов. Они окажут влияние не только на внутреннюю жизнь Чехии, но и на ее линию в Европейском Союзе.


XS
SM
MD
LG