Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд по делу ненецкого губернатора Баринова


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Ключников.



Александр Гостев : Президент России Владимир Путин подписал указ, в котором постановил временно отстранить Алексея Баринова от исполнения обязанностей главы администрации Ненецкого автономного округа. Сейчас Баринов находится под арестом. Его подозревают в мошенничестве с использованием служебного положения и в присвоении бюджетных средств. Сегодня суд Архангельска отклонил кассацию на изменение меры пресечения Баринову. Из Архангельска передает корреспондент Радио Свобода Игорь Ключников.



Игорь Ключников : Полуторачасовое заседание стало по сути мини-поединком между прокуратурой и адвокатом Алексея Баринова. Всеволод Есаков старательно пытался объяснить нелогичность действий работника прокуратуры, и показать ряд нарушений следователями Процессуального кодекса, например



Всеволод Есаков : Баринову в ходе расследования уголовного дела дважды объявлялось обязательство о явке: один раз еще до возобновления дела 27 ноября 2000 года, самое главное - второй раз - 21 мая 2006 года. Обязательство явки отбиралось тем же следователем Генеральной прокуратуры, который возбудил ходатайство об аресте.



Игорь Ключников : Прокурор Антонина Подбаронова пояснила и судье, и адвокату - причина ареста Баринова стала не его неправильное отношение к прокуратуре, а следующие факты. С 21 мая Алексей Баринов находится в отпуске. На 31 мая Бариновым приобретен авиабилет до Мурманске. Вера Михайловна Баринова на данный момент находится в Испании. Резюме прокурора шансов на освобождение из-под ареста Баринову не оставило.



Антонина Подбаронова : Баринов может скрыться от следствия. Он может оказать воздействие на свидетелей по делу. Материалы по делу достаточно подробно изложены в постановлении судебном. Кроме этого, эти обстоятельства подтверждены и теми документами, которые были нами ранее приобщены.



Игорь Ключников : Впрочем, сторона обвинения никак не прокомментировала возможности Баринова использовать административный или иной ресурс для давления на свидетелей, находясь в следственном изоляторе. Выслушав стороны, судебная коллегия постановила - оставить решение Октябрьского суда без изменений. Значит, Алексею Баринову находится в следственном изоляторе еще минимум два месяца. Адвокат Всеволод Есаков в это время будет обжаловать решение в судебной коллегии, а следователи прокуратуры продолжат собирать материалы по уголовному дел отстраненного от должности губернатора Ненецкого автономного округа.



XS
SM
MD
LG