Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Разговоры о силовых планах Грузии были только подготовкой»


Георгий Хаиндрава

Георгий Хаиндрава

В течение месяца парламент Грузии намерен объявить контингенты российских миротворческих сил, дислоцированных в Абхазии и Южной Осетии, вне закона. Это заявление председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Гиви Таргамадзе последовало вслед за очередным обострением ситуации вокруг Южной Осетии. Проведенную Россией «ротацию» своего миротворческого контингента здесь в Тбилиси считают незаконной. Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава пояснил позицию своей страны в интервью Радио Свобода.



- В чем заключается незаконность пребывания российских миротворцев в Южной Осетии?


- В первую очередь в том, что это было несогласованно, вопреки воле грузинского руководства, вопреки правилам, которые приняты. Мы не раз (уже год) ставим вопрос о том, что ротация через Рокский тоннель недопустима, что у нас существует легитимный контрольно-пропускной пункт, через него должны все сообщения между Россией и Грузией происходить. Кроме того, по существующим правилам должны быть заранее предоставлены командующим (Смешанными силами по поддержанию мира властям Грузии - РС) план ротации, передвижение, личный состав и количество. Этого сделано не было. После принятия визового режима не существует никаких договоренностей по поводу пребывания без виз на территории Грузии каких-либо российских граждан, тем более военнослужащих. Насчет этого мы не раз предлагали провести переговоры российской стороне. Однако этого сделано не было.


Мы официально заявили об этом, послали письмо послу России в Грузии, в министерство иностранных дел, лично командующему о том, что недопустимо проведение ротации. Несмотря на это, эта ротация была проведена практически силовым методом. У нас есть международное право. У нас есть дипломатические пути. У нас есть рычаги, которые предусматривают цивилизованные пути взаимоотношений между государствами, есть международные структуры. Будем ставить вопрос о том, что это грубое нарушение суверенитета Грузии, что это давление политическое и военное на Грузию. Это попытка силовыми методами решить конфликт на территории Цхинвальского региона.


- Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты сказал о невозможности нахождения республики в составе Грузии. Считаете ли вы, что это заявление приурочено к какому-то конкретному событию?


- Естественно. Сейчас разговор о том, что будут силовые действия, что есть силовые планы - это постоянно идет и в российской прессе, и мы слышим от представителей разного уровня власти России. К чему была эта пропагандистская кампания, постоянно кричащая о том, что грузины собираются силовым методом решить эти вопросы? Вот реально мы видим картину, для чего все это было. Кто решает силовым методом, кто нарушает договоренности, и кто действует вопреки правилам международных взаимоотношениий между странами - мы прекрасно видим. Это все была подготовительная кампания. Он (Кокойты – РС) участник этого. Человек представляет Россию и российские интересы на территории Грузии.


XS
SM
MD
LG