Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - президент и председатель правления Фонда защиты гласности Алексей Симонов



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 2 июня - президент и председатель правления Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Сегодня отмечается 15-летие этой правозащитной организации.


Алексею Симонову 67 лет. Он - москвич, сын известного советского писателя Константина Симонова. Получил лингвистическое и кинематографическое образование. Снял несколько документальных и художественных фильмов, среди них "Отряд", "Обыкновенная Арктика", "Процесс", автор нескольких книг и многочисленных переводов, в том числе с редких восточных языков. В 1991 году основал Фонд защиты гласности, который занимается правовыми проблемами работы журналистов, продвижением принципов свободы слова и независимости печати в России. Среди главных программ Фонда - мониторинг нарушений прав журналистов на территории России и СНГ, экспертиза законодательства в области средств массовой информации, правозащитная деятельность.


О человеке дня Радио Свобода говорит председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.



Всеволод Богданов : Алексей казался человеком странным для нас. Потому что, когда он пришел в наш цех, на медийное пространство, это был для нас известный человек в кино, кинорежиссер, сын своего великого отца и со словом "гласность". У нас, у журналистов, свои понятия, свое понимание свободы слова и так далее. Но как раз, может быть, и было замечательно, что он пришел как бы со стороны. Он пришел от имени общества, более того - от лучшей части общества. От имени лучшей части общества как бы сделал заявку на востребованность работы журналиста. Вот это очень важно. Все что сделал Алексей и его Фонд - это все было на высоком, интеллектуальном, нравственном уровне, как требование общества обеспечить свободу информации. Работа, которая проведена, была исключительно эффективной, полезной, чтобы там ни было, как бы мы сегодня не оценивали нынешнюю ситуацию со свободами слова, со свободами граждан, с возможностью человеку знать. Я думаю, что он один из тех, кто сделал гигантскую полезную работу для того, чтобы каждое СМИ соответствовало своей главной функции. А хорошее СМИ, как известно, это когда нация разговаривает сама с собой.


Я думаю, что возможности не то, что для развития, а для активного продолжения работы есть. А еще более в этом есть потребность.


У Алексея корректные отношения с властью. Он, как личность, привлекательная, обаятельная. В этом основа его, скажем так, политкорректности по отношению к власти. Очень много здравого смысла в работе Фонда. Нет борьбы нелепой, ненужной. Борьба начинается там, где это необходимо. Но власть к Алексею относится уважительно, хотя и настороженно. Но иначе и быть не должно.





XS
SM
MD
LG