Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министры науки заседают в обстановке строгой секретности


О чем будет беседовать Андрей Фурсенко с коллегами из "большой восьмерки", общественность может узнать лишь по обрывочной официальной информации

О чем будет беседовать Андрей Фурсенко с коллегами из "большой восьмерки", общественность может узнать лишь по обрывочной официальной информации

Под Петербургом, в Стрельне, начинается заседание министров науки стран «большой восьмерки» - Комиссии Карнеги по науке и технике (первое такое заседание прошло по инициативе Фонда Карнеги). Оно запланировано как предшествующее саммиту G-8 в Петербурге и продлится два дня. Комиссия Карнеги собирается уже в 31-й раз, а первая подобная встреча состоялась в 1991 году. Министры общаются между собой два раза в год. В России таких встреч прошло две, и обе в Москве.


С самого начала нынешнее заседание было строго засекречено. Встреча была обозначена как неформальная, «без галстуков», на нее не пригласили даже переводчиков. Такое решение было принято на основе имевшегося негативного опыта: раньше в тех случаях, когда министры заседали публично, а темы обсуждения становились достоянием общественности, в местах проведения таких встреч начинались волнения. Так, в 2001 году в канадском городе Монманьи, где обсуждалось дальнейшее развитие исследований в области генома человека, прошли многочисленнее манифестации, участники которых требовали запретить опыты по клонированию. Гостиницу, ставшую местом встречи и, соответственно, объектом повышенного внимания демонстрантов, пришлось обнести металлическими заграждениями и охранять усиленными отрядами полиции.


О закрытости этой встречи говорит и отсутствие протокола заседания, а также то, что на встречу такого уровня не приглашены даже журналисты, входящие в так называемый «президентский пул» и освещающие все важные государственные события.


Во встрече в Петербурге принимает участие министр науки и образования Российской Федерации Андрей Фурсенко. Сопредседателем комиссии является Уильям Голден. В заседании, по неофициальным данным, участвует и бывший помощник президента США Джорджа Буша-старшего по научной и технической политике господин Бролей. С российской стороны во встрече участвуют также ведущие представители науки и образования страны.


Министры обсудят актуальные проблемы развития науки и научного сотрудничества как в странах G-8, так и в мире. Согласно официальной информации, обсуждаются также проблемы образования мигрантов. Что касается этой темы, то в России до сих пор нет программ, которые способствовали бы социально-культурной и образовательной адаптации мигрантов. В преддверии саммита, одной из главных тем которого заявлена проблема образования, первый вице-премьер России Дмитрий Медведев, выступая на встрече с министрами образования стран «восьмерки» в Москве, заявил, что в ближайшее время такие программы в России появятся.


XS
SM
MD
LG