Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура Уфы возбудила уголовное дело против исполняющего обязанности директора Института проблем сверхпластичности металлов Николая Барыкина


Программу ведет Павел Давыдов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Уфе Разиф Абдулин.



Павел Давыдов: В Уфе прокуратура возбудила уголовное дело против исполняющего обязанности директора Института проблем сверхпластичности металлов Николая Барыкина. Накануне стало известно, что он отстранен от должности – Барыкин был назначен на этот пост на время следствия по делу Кайбышева, прежнего главы института, обвиненного в незаконном экспорте технологий двойного назначения.



Разиф Абдулин: Советский районный суд Уфы отстранил от должности еще одного руководителя Института проблем сверхпластичности металлов Российской Академии наук. Николая Барыкина, назначенного исполняющим обязанности директора на время следствия и суда по делу экс-главы института Оскара Кайбышева, прокуратура заподозрила в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями. 68-летний Николай Барыкин был назначен исполняющим обязанности директора Уфимского Института проблем сверхпластичности металлов в начале прошлого года, после того, как к уголовной ответственности был привлечен академик Оскар Кайбышев, руководивший институтом со дня его основания. Институт вновь остался без руководства.


Несколько дней назад доктору технических наук, профессору Николаю Барыкину было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями и нецелевом расходовании бюджетных средств в крупном размере. Данное уголовное дело было возбуждено еще в конце января, причем по другой статье – присвоение или растрата. Потом его переквалифицировали. А 1 июня по ходатайству прокуратуры профессор Барыкин был временно отстранен от должности на время следствия. Суть прегрешений ученого, как сообщили в суде, состоит в том, что в марте 2005 года он получил от Российской Академии наук в рамках федеральной целевой программы «Жилище» 2 миллиона рублей на квартиры для молодых ученых, но вместо этого профессор заключил договор с фирмой «Грэнт», перечислил ей 750 тысяч рублей и приобрел квартиру для себя и своей семьи. Кроме того, по данным следствия, он помог приобрести за счет тех же средств квартиры еще двоим сослуживцам, никак не относящимся к категории «молодых ученых».


Неприятности, которые обрушились на руководство Института проблем сверхпластичности металлов, раскололи его коллектив на две группировки. Одна из них периодически пишет обращения в высокие инстанции, протестуя против действий сотрудников ФСБ и прокуратуры, якобы дестабилизирующих своими действиями нормальную деятельность научного коллектива. Другая, наоборот, требует раз и навсегда вывести на чистую воду все руководство института.


XS
SM
MD
LG