Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черногория провозгласила независимость


Отныне этот флаг является флагом независимого государства

Отныне этот флаг является флагом независимого государства

В субботу вечером Черногория провозгласила независимость. Исторические слова произнес на торжественном заседании парламента в Подгорице спикер Ранко Кривокапич: «Обьявляю, что парламент Черногории принял решение о провозглашении независимой республики Черногория. Да здравствует Черногория! Черногория заняла свое место среди свободных народов и государств!».


С этого момента государственное объединение Сербия и Черногория прекратило свое существование. Напомню, что две недели назад на референдуме 55,5% избирателей Черногории высказались за государственную самостоятельность республики.


После принятия депутатами Декларации о независимости у здания парламента был поднят алый стяг с золотым двуглавым орлом - государственный флаг Черногории. Особую торжественность моменту придал звон колоколов в храмах пока не признанной черногорской православной церкви.


Главная церемония празднования восстановления независимости намечена на 13 июля и пройдет в древней исторической столице Черногории – Цетинье. В этот день в 1878 году Черногория впервые была признана независимым государством. Но через сорок лет она вошла в состав югославского королевства и прожила в союзе с Сербией 88 лет.


Черногорские оппозиционные партии, которые выступали за сохранение и укрепление союза с Сербией, в субботу отказались присутствовать на историческом заседании парламента.


В Подгорицу не приехал никто из государственного руководства Сербии. Президент Сербии Борис Тадич ограничился поздравительным посланием, в котором пожелал черногорцам мира, стабильности, прогресса и светлого европейского будущего. Вспомним, однако, что Тадич сразу же после референдума 21 мая посетил Черногорию и признал итоги народного волеизъявления. Однако премьер-министр Сербии Воислав Коштуница выглядит обиженным: он наотрез отказался поздравить Черногорию с приобретением независимости.


Разъединение Сербии и Черногории уже началось с разъединением командования войсками по территориальному принципу. Ожидается, что на следующей неделе парламент Сербии объявит свою страну юридическим наследником бывшего совместного государства. Потом стороны приступят к переговорам о разделе имущества, а этот процесс может продлиться до осени.


XS
SM
MD
LG