Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одним пунктом обвинения стало меньше


Американские военные правил боя в Исхаки не нарушали

Американские военные правил боя в Исхаки не нарушали

Военное командование США в Ираке установило, что американские военнослужащие не превышали своих полномочий в одном из трех эпизодов, расследуемых по подозрению в жестоком обращении с гражданскими лицами. Согласно результатам расследования, утверждения об умышленном убийстве американскими морскими пехотинцами группы мирных граждан 15 марта в городе Исхаки к северу от Багдада – не соответствуют действительности. Об этом сообщил на пресс-конференции официальный представитель многонациональных сил в Ираке генерал-майор Уильям Колдуэлл: «Расследование пришло к выводу, что этот бой, видимо, сопровождался сопутствующими жертвами в количестве до девяти человек. Рухнувшие стены и тяжелые обломки не позволили определить точное число погибших. Утверждения о том, что наши военнослужащие казнили семью, жившую в этом доме, а затем якобы в целях сокрытия преступления направили на него удар с воздуха, абсолютно ложны. Расследование установило, что руководство подразделения следовало правилам ведения боя и должным образом использовало силу до тех пор, пока угроза не была устранена».


Осада дома, как утверждает американское командование, проводилась потому, что в нем укрывались террористы. В материалах дознания говорится, что в числе погибших в этом бою были обнаружены тела по меньшей мере двоих иракских боевиков. Расследование было проведено после рапорта иракской полиции о гибели 11 человек, а также после опубликования видеоматериалов телевидения Би-Би-Си и агентства «Ассошиэйтед Пресс». В субботу брат одного из иракцев, погибших в Исхаки, отверг заключение американской стороны и потребовал независимого расследования.


Между тем продолжается расследование еще по меньшей мере двух дел, связанных с обвинением американских военных в убийствах безоружных иракцев. Семеро морских пехотинцев и один военный моряк взяты под стражу по подозрению в сговоре и похищении человека, убитого в апреле в деревне Хамандия.


Что же касается самого громкого в эти дни дела о гибели 24 иракцев в Хадите в ноябре прошлого года, то уголовное расследование по нему, по сведениям источников в Пентагоне, займет от шести до восьми недель.


Законодатели в Соединенных Штатах с тревогой встретили серию обвинений американских военных в Ираке в злоупотреблениях. Глава Комитета по вооружениям Палаты представителей Конгресса республиканец Данкан Хантер озадачен дискредитацией армии США в глазах общественного мнения. «Чрезвычайно важно понимать контекст произошедшего в Хадите, - говорит он. - В Ираке и Афганистане находится почти миллион американских военнослужащих. Будет ужасно, если то, что произошло с одним подразделением, в одном городе, в один день, станет лицом американской армии, и всех наших ребят по возвращении домой будут упрекать в убиствах мирных граждан. А между тем они привили от болезней тысячи иракских детей, строят в Ираке школы и водопровод. Они очень много сделали для этой страны».


Член Комитета нижней палаты по вооружениям демократка Эллен Тошер считает, что все происходящее указывает на необходимость вывода американских боевых подразделений из Ирака: «Нам надо быть готовыми уйти отттуда. Настало время, когда новому иракскому правительству следует начать защищать свою страну. Это правительство должно разработать четкий план быстрой передачи функции от наших войск иракским – и пусть наши военнослужащие целыми и невредимыми возвращаются домой».


Американское командование в Ираке выступило с заявлением, согласно которому военнослужащие США в течение ближайшего месяца пройдут курс этичного обращения с мирным населением.


XS
SM
MD
LG