Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Чехии завершились боевой ничьей


Премьер-министр страны Иржи Пароубек итоги голосования признать отказался

Премьер-министр страны Иржи Пароубек итоги голосования признать отказался

В Чехии в субботу вечером завершился подсчет голосов избирателей, которые в течение двух дней выбирали депутатов чешского парламента. Так что воскресным утром ситуация была оценена, как патовая. Видимо, можно говорить о политическом кризисе, который возник как следствие результатов выборов.


Между левыми и правыми в настоящий момент абсолютное равенство по количеству мест в парламенте. Социал-демократы, которые правили страной в течение последних восьми лет, сейчас могут теоретически образовать коалицию с коммунистами и, таким образом, будут иметь сто голосов. Но и победившая партия Гражданских демократов может войти в коалицию с Христианскими демократами и «зелеными» и получить те же сто кресел. Иными словами, не видно большинства, которое могло бы двигать политику Чехии вперед.


Вчера вечером председатель Социал-демократической партии Иржи Пароубек заявил о том, что не признает результатов выборов и будет требовать их пересмотра. Это вызвало резкую реакцию со стороны президента страны Вацлава Клауса, который выступил в прямом эфире чешского телевидения и заявил, что считает недопустимой такую оценку волеизъявления избирателей.


Результаты голосования таковы:
Гражданская демократическая партия - 35,4%,
Социал-демократы - 32,3%,
Коммунисты - около 13%,
Христианские демократы - 7,2%,
«Зеленые» - 6,3%, что очень показательно, так как впервые эта партия вошла в парламент.


В данный момент общественность пребывает в некотором замешательстве. С другой стороны, с надеждой ожидается начало дебатов, в ходе которых встретятся председатели всех пяти победивших партий, и которые, как ожидается, прояснят ситуацию на ближайшие дни. Ну а пока из-за неясности уже прогнозируется падение курса кроны в понедельник. Много и других потрясений ожидает чешских избирателей в ближайшие дни: разворачиваются коррупционные скандалы, получают развитие обвинения, которые гражданские демократы предъявляли социал-демократам накануне выборов. В общем, ситуация неопределенная и динамичная. Не исключено, что ее развитие в течение ближайших дней приведет к назначению дополнительных, а то и попросту новых выборов.
XS
SM
MD
LG