Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аркадий Ратнер: «Верьте глазам своим!»



Не знаю, появятся ли в трансляциях из Германии технические новинки (да и нужны ли они?), но уверен, что будет показан футбол идеально. Немецкие спортивные режиссеры всегда считались в Европе лучшими, к тому же, как мне известно, приглашены к работе на ПТС опытные специалисты из других стран. Так что телезритель получит от матчей чемпионата удовольствие, ничуть не меньшее, чем присутствующие на стадионе Теперь задам болельщикам такой вопрос. Понравится ли вам, сидящему на трибуне, если сосед непрерывно будет навязывать оценку любой возникающей на поле ситуации, объяснять, правильны ли действия игрока или судейское решение? Вряд ли. Еще хуже, если каждый раз ваш навязчивый собеседник станет меняться.


Но, к сожалению, телезритель окажется примерно в таком положении. В Германию едет более десятка комментаторов. У каждого - разная квалификация, свое понимание игры. У каждого – честолюбивое стремление навязать сидящим у экрана свою точку зрения.


Не подумайте только, что я рекомендую вам смотреть трансляции из Германии без звука. Полезная, умная информация, особенно на первых порах, поможет вам познакомиться с командами, узнать игроков, запомнить их номера. Но я опасаюсь ставших модными бесконечных отвлечений от событий на поле, многословных исторических экскурсов, изобилия нужных и не очень статистических подробностей, а главное - глубокомысленных комментариев, которые, как часто бывает, совершенно не совпадают с вашими впечатлениями. Так что искренний вам совет: больше доверяйте собственным глазам, собственному вкусу, своим знаниям о футболе и об участвующих в чемпионате командах.


Слово «вкус» выделяю особо. Соревнование лучших игроков мира – прекрасное средство воспитания хорошего футбольного вкуса. Трансляции из разных стран матчей лучших клубных и сборных команд, которые уже несколько лет доступны в России, развитию такого вкуса, безусловно, способствуют… За счет увиденного на экране, а не услышанного от комментаторов, к сожалению.


Конечно, без оценок специалистов не обойтись. Будет у микрофона Первого канала Владимир Маслаченко, который в недавнем интервью «Советскому спорту» провозгласил себя «королем эпизода». Закроем глаза на обычную для Маслаченко залихватскую манеру излагать свои мысли. Но уверен, его комментарии той или иной ситуации ваш футбольный вкус не испортят. Интересно будет узнать и точку зрения Александра Бородюка, приглашенного для работы на канале «Спорт». Правда, дебют у микрофона – и сразу на чемпионате мира – эксперимент рискованный. Будут, конечно, и другие разумные пояснения, лишь бы не отвлекали они от того, что происходит на поле.


У нынешнего чемпионата еще одна особенность. Сборная России в нем не участвует. А потому в комментаторской работе должна преобладать полная объективность. Адреналина в крови российского болельщика будет меньше, чем всегда. И, думаю, комментаторам большего его поступления добиться не удастся ссылками на невезение, предвзятое судейство, бытовые неудобства. Не станут рассказывать о том, чего сами зрители на экране не увидели. Как это сделал недавно президент РФС Виталий Мутко, с воодушевлением утверждавший в одном из интервью, что в матче с испанцами российская сборная имела четыре прекрасных голевых момента. Вы можете их вспомнить?


Болельщикам будет полезно присмотреться и к качеству телевизионных трансляций: к умелому чередованию крупных и общих планов, разумному включению замедленных повторов и экранной графики. Быть может, лучшие образцы помогут большинству российских спортивных режиссеров к ним приблизиться. И газетные журналисты – не только, кстати, спортивные – решатся, наконец, рецензировать футбольные репортажи и оценивать не только комментаторскую работу, что нет-нет да случается, но и режиссерскую. Подобная практика давно существует в разных странах Европы, а в заокеанских СМИ в особенности. Там оценки режиссерам, показывающим спорт, постоянно выносятся на суд читателей.


В заключение желаю болельщикам получить истинное удовольствие от трансляций с германских стадионов. И повторю снова: больше доверяйте своим глазам!


XS
SM
MD
LG