Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В лондонском аукционном доме «Сотбиз» прошел весенний аукцион произведений русского искусства



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.




Дмитрий Волчек: В лондонском аукционном доме «Сотбиз» прошел весенний аукцион произведений русского искусства, на котором было поставлено несколько мировых аукционных рекордов. Впрочем, и сам трехдневный аукцион стал рекордным, выручив более 55 миллионов долларов. С подробностями из Лондона Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Об интересе к нынешнему русскому аукциону в «Сотбиз», говорит уже тот факт, что при первоначальной оценке всех его 450-ти лотов в 35 миллионов долларов только за три четверти из них было выручено более 52 миллионов – самая высокая выручка на проходящих с 1985 года в Лондоне русских аукционах. Одновременно было поставлено 25 аукционных рекордов. Один из них связан с самым модным сейчас у российских аукционных клиентов художником-маринистом Иваном Айвазовским. Его полотно «Варяги на Днепре» ушло за три миллиона двести восемьдесят тысяч долларов. За более чем миллион долларов были куплены картины 12 русских художников, среди которых Левитан, Борисов-Мусатов, Константин Коровин, Чернецов, Анисфельд, Ларионов. Тон, как и обычно в последние годы, задавали российские дилеры и коллекционеры, - основные покупатели на лондонских торгах. Это они устроили бурную овацию в зале, когда при продаже парных ваз Императорского фарфорового завода 1835 года молоток аукциониста опустился на сумме в пять миллионов двести восемьдесят тысяч долларов, - мировой рекорд, максимальная сумма, когда-либо уплаченная за русский фарфор. Вазы по телефону купил анонимный покупатель из России. Среди тенденций, отмеченных на аукционе, повышение интереса российских покупателей к современной живописи. Прежде их вкусы не выходили за пределы академических работ - картин Шишкина, Репина, Айвазовского, Васнецова. Резко повысились цены на изделия фирмы «Фаберже», которые давно стало модным коллекционировать в очень состоятельных домах по обе стороны Атлантики. Конечно, благодаря сыплющимся на Россию нефтедолларам международный рынок русского искусства сейчас явно перегрет, однако цена, уплаченная за небольшие золотые настольные часы фирмы «Фаберже» работы Михаила Перхина с гильошированной эмалью не может не поражать: миллион сто семьдесят пять тысяч долларов.


Обращает на себя внимание и высокая цена, по которой ушли редко появляющиеся на аукционах статуэтки князя Павла Трубецкого. За группу из девяти его статуэток из коллекции графа Потоцкого было выручено более миллиона долларов.



XS
SM
MD
LG