Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели – Пауло Коэльо




Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – Пауло Коэльо, автор бестселлеров «Алхимик», «Книга воина света», «Пятая гора». На этой неделе знаменитый бразильский писатель завершил свое путешествие по России и встретился с президентом Путиным.


Человека недели представляет главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов.



Александр Гаврилов: Важно понять факты. Пауло Коэльо – один из самых известных в мире писателей, приехал в Россию и, вместо того, чтобы остаться в Москве, как это делал в предыдущие приезды, немедленно пустился путешествовать по нашей бескрайней. На паровозе доехал до Владивостока и успел по дороге увидеть все прелести русской жизни, вплоть до того, что на одной из станций милиционеры, охраняющие железнодорожные пути, положили носом в землю съемочную группу телеканала «Russia today». И соответственно, на следующей остановке сам Коэльо побоялся выходить из предоставленного ему Российскими железными дорогами суперкомфортабельного паровоза. Доехал до Владивостока, в окошечко хотя бы увидев всю огромную землю, затем снова вернулся в Москву, поужинал с Владимиром Владимировичем Путиным и счастливый укатил обратно. Будем надеяться, что следующий роман Коэльо будет густо приправлен российской спецификой. Есть у него такая особенность: он куда съездит, сразу после этого непременно пишет о том, что видел, причем с хорошей журналистской скоростью.


Почему же при всем при этом и, заметим, чрезвычайно иронически относясь к писательским достоинствам Пауло Коэльо, почему же я всерьез уверен в том, что этот писатель был персоной недели? Коэльо - первый международный авторитет, который обнаружил, что кроме Москвы в России есть еще страна. Это важнейшее культурное движение, маркером которого Коэльо отныне является. Он как никто умеет нюхать воздух и знает, в какую сторону развернулся флюгер духа времени. То, что он не поленился на паровозе пронизать страну от Москвы до Владивостока, означает, что не только для русской культуры, не только для внутреннего употребления, но и для всего мира Россия снова проявляется на культурной карте. Это огромное достижение, и хотя бы за это спасибо любимцу российской публики Пауло Коэльо.


XS
SM
MD
LG