Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 5 - 12 мая


5 июня 1855 года Иван Тургенев начал работу над большой повестью "Рудин". Писатель завершил повесть быстро - за семь недель, хотя признавался, что над "Рудиным" трудился так, как еще ни разу в жизни не трудился: писал с любовью и обдуманностью. Напечатана повесть в журнале "Современник". Прототипом Рудина Тургенев видел анархиста Михаила Бакунина. Рудин - первый тургеневский герой, связанный с общественной борьбой. Шла Крымская война. В Москве умер легендарный историк Грановский. Диссертация Чернышевского возвестила новую эстетику. Россия ждала перемен. Масштаб событий отозвался в "Рудине". Критики почувствовали в этом произведении зарождение нового типа романа - тургеневского.



6 июня 1977 года под Москвой, попав под поезд, погиб министр внутренних дел СССР Сергей Круглов. В 1939 году Круглов стал заместителем Берии, который передал в его подчинение весь ГУЛАГ. С 1945 по 1953, а затем с 1953 по 1956 Круглов руководил Министерством внутренних дел. Шесть из восьми предшественников Круглова на этом посту были расстреляны. Он этой участи избежал. В 1944 Круглов возглавил массовое выселение чеченцев и ингушей в Среднюю Азию. В 1945, как ответственный за безопасность совещания "большой тройки" в Ялте и Потсдаме, был награжден английским королем орденом Британской империи, а президентом США - орденом "Легион достоинства". Советским правительством Круглов удостоен пяти орденом Ленина. При хрущевской десталинизации карьера министра покатилась вниз. В 1960 году его исключили из партии за излишнее усердие при депортации кавказцев.



7 июня 1958 года родился певец, гитарист и актер Роджерс Нельсон, выступающий под сценическим именем Принц.



8 июня 1897 года Лев Толстой написал письмо жене Софье Андреевне о своем уходе: "Уже давно меня мучает несоответствие моей жизни с моими верованиями. Как индусы под шестьдесят лет уходят в леса, как всякому религиозному старому человеку хочется последние годы своей жизни посвятить Богу, а не шуткам, каламбурам, сплетням, теннису, так и мне, вступая в свой 70-й год, всеми силами души хочется этого спокойствия, уединения, и хоть не полного согласия, но не кричащего разногласия своей жизни со своими верованиями, со своей совестью". Писатель страдал от непонимания в семье, которая требовала от него возвращения авторских прав на все произведения, написанные до 1880 года, тогда как Толстой отдал семье все права на недвижимость и считал, что этого достаточно. Ушел из дома он через 13 лет - в 1910.



9 июня 1934 года вышел в свет мультфильм Уолта Диснея "Мудрая белая курочка" с новым героем - утенком по имени Дональд Дак. Одетый в синюю матросскую курточку, Дональд живет в Дакбурге, с тремя племянницами - Хьюи, Дьюи и Луи. У него есть дядя - Скрудж МакДак, кузен, бабушка и подружка Дейзи Дак. Сварливый утенок стал вторым после Микки Мауса успешным персонажем Диснея. В годы войны Дональд Дак пародировал неврастенические выступления Адольфа Гитлера.



10 июня 1819 года родился французский художник Гюстав Курбе. В 1855 году он организовал в Париже персональную выставку в настоящей лачуге и назвал ее "Реализм Курбе". Реализм Курбе произвел настоящую революцию. Художник хотел учиться только у природы. Он отказался от грациозных поз, плавных линий и выразительного цвета. Живопись Курбе провозглашала бескомпромиссную искренность и этим эпатировала самодовольных буржуа. "Я надеюсь, - писал Курбе, - суметь заработать на жизнь своим искусством, ни на йоту не отклоняясь от своих принципов, ни на мгновение не обманывая свою совесть и не делая никакой, даже мелкой работы, чтобы угодить кому-то или облегчить продажу картины". Влияние Курбе на развитие живописи было огромным.



11 июня 1858 года в Петербурге митрополит Григорий освятил Исаакиевский собор, возведенный по проекту французского архитектора Огюста Монферрана. Собор, возведенный во имя святого Исаакия Далматского, византийского подвижника, который жил во второй половине VI века, стал кафедральным. День поминовения Исаакия совпадал с днем рождения Петр I , 30 маем, по старому стилю. Исаакиевский собор - памятник архитектуры позднего классицизма. Его строительство длилось 40 лет, использовались новейшие достижения строительной техники того времени. Это одно из высочайших купольных зданий в мире. В оформлении храма принимали участие выдающиеся живописцы и скульпторы - Карл Брюллов, Федор Бруни, Василий Шебуев, Николай Пименов, Петр Клодт. С 1937 года в Исаакии расположен Историко-художественный музей.


XS
SM
MD
LG