Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В войне Крыма с НАТО страдают отдыхающие


Выступления против НАТО в Крыму произвели большее впечатление на потенциальных отдыхающих

Выступления против НАТО в Крыму произвели большее впечатление на потенциальных отдыхающих



В Крыму вторую неделю продолжаются акции протеста противников сотрудничества Украины с НАТО. Украинские власти намерены депортировать принимающих в них участие россиян и других иностранцев. Трое суток алуштинскую здравницу, где проживали сто сорок американских резервистов, держали в осаде сотни местных жителей. Они требовали, чтобы военнослужащие НАТО покинули полуостров.

Посольство США в Киеве официально заявило, что находящиеся в Крыму американцы не являются военными и прибыли для благоустройства полигона, где в будущем месяце пройдут международные учения «Морской бриз».


В ночь на воскресенье автобусы с резервистами покинули Алушту. Сейчас они проживают в одном из военных санаториев Феодосии. Пикетчики по-прежнему блокируют порт этого города, куда ранее были доставлены техника и оборудование для маневров. Противников сотрудничества Украины с Североатлантическим альянсом поддерживают местные власти. Горсоветы Феодосии, Алушты и Судака объявили свои города территорией, свободной от НАТО. Эти решения, как выходящие за рамки полномочий местных депутатов, уже опротестованы прокуратурой.


Акции протеста в Крыму, по словам их организаторов, будут продолжаться как минимум до 7 июня. В этот день Верховная Рада рассмотрит вопрос о возможности проведения на полуострове многонациональных учений. В МИД Украины подчеркивают, что эти маневры не имеют никакого отношения к НАТО. Кроме США и Украины в них будут участвовать Турция, Греция, Македония, Грузия и Испания. Россия приглашена на учения в качестве наблюдателя.


Несмотря на протесты, в конце минувшей недели украинские власти решили ускорить подготовку к «Морскому бризу». Соответствующий указ президент Виктор Ющенко подписал в субботу. При этом глава государства дал указания правоохранительным органам депортировать россиян и других иностранцев, блокирующих порт и дороги. Их участие в акции протеста расценивается как вмешательство во внутренние дела государства. В Киеве считают, что к организации беспорядков на полуострове причастны российские политики.


Через пять месяцев Украина может присоединиться к последнему договору на пути вступления в НАТО - Плану действий относительно членства. Такие перспективы вызывают недовольство Кремля, апеллирующего к своим союзникам на Украине - Партии регионов, коммунистам и Блоку Натальи Витренко. Представители этих политических сил - в авангарде нынешних крымских протестов.


Тем временем в Крыму стартовал летний сезон. Антинатовские пикеты отпугивают курортников: из ряда пансионатов и санаториев южного берега Крыма уже приходят известия о том, что сотни потенциальных отдыхающих отказываются от путевок.


XS
SM
MD
LG