Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся 59-й Всемирный Газетный конгресс


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Рыковцева.



Олег Винокуров: В Москве открывается 59-й Всемирный газетный конгресс. В нем участвуют порядка 1700 издателей и журналистов из 101 страны мира, обменяются мнениями по самому широкому кругу профессиональных вопросов. Россия впервые была выбрана страной проведения этого Конгресса, что побудило некоторых наблюдателей высказать сомнения: не окажется ли сам факт проведения Конгресса в Москве чем-то вроде поощрения российским властям? Будет ли ситуация со свободой слова в России достаточно объективно представлена иностранным гостям? Есть ли у подобных сомнений оснований?



Елена Рыковцева: Конгресс начался с дискуссии под названием: «Российские средства массовой информации: от диктатуры к демократии?» Докладчиками от России на этом круглом столе были: Николай Сванидзе, журналист государственного телевидения и член Общественной палаты, главным образом сформированной президентом России; Петр Годлевский, генеральный директор газеты «Известия», не так давно купленной «Газпромом» по прямому указанию властей и тут же сменившей ориентацию на прокремлевскую; а также Юрий Пургин, генеральный директор издательского дома «Алтапресс», хорошо знающий ситуацию в регионах, но который никогда не был экспертом по вопросам контроля Кремля над телевизионными каналами или газетами федерального уровня. И эта тема просто ушла. Главным образом, за отношение к прессе ругали местных чиновников. А разговор о цензуре на главных каналах Николай Сванидзе подменил сетованиями на заявки трудящихся – мол, народу надоел плюрализм, да и вообще снижается интерес людей к серьезной проблематике, ему подавай «развлекаловку».


Петр Годлевский на вопрос о том, как изменилась позиция «Известий» после того, как газету купил «Газпром», ответил по-простому: «Газпром» не покупал «Известия», газетой владеет компания «Газпром-медиа». Ему никто не возражал. Знающие люди просто хохотали. Ведь достаточно поднять последний отчет компании «Газпром», чтобы убедиться, что «Газпром-медиа» принадлежит компании «Элион», целиком подконтрольной «Газпрому». Еще смешнее Годлевский отвечал на вопрос: как получилось, что в руководство газеты «Известия» пришел человек из руководства «Единой России»? «Переходы из одной организации в другую присущи многим странам» - такой был ответ.


Сегодня утром Конгресс откроется уже торжественно – В Кремлевском дворце. Выступит президент Всемирной Газетной ассоциации – хозяйки Конгресса. Выступит президент Российской Федерации. Но прогнозы по поводу этого доклада тоже весьма скептические. Послушаем Олега Панфилова, руководителя Центра экстремальной журналистики.



Олег Панфилов: Президент Пути наверняка будет говорить всякие красивые слова о свободе слова, о развитии демократии, о том, что в России СМИ являются независимыми и свободными. На практике все происходит совершенно по-другому, поскольку президент Путин говорит эти слова уже последние 5-6 лет, а ситуация только ухудшается.



Елена Рыковцева: Через несколько часов мы узнаем, о чем действительно скажет президент мировой прессе, но, скорее всего, он будет говорить очень близко к тексту Олега Панфилова, который только что прозвучал.


XS
SM
MD
LG