Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

5 июня - Всемирный День окружающей среды


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.



Олег Винокуров: Сегодня отмечается Всемирный День окружающей среды. О главных экологических проблемах России Марина Катыс беседует с председателем Совета Российской партии зеленых Алексеем Яблоковым и президентом Союза "За химическую безопасность" Львом Федоровым.



Марина Катыс: Лев Александрович, уже много разговоров было о том, что в России ситуация неблагоприятная. Но, с вашей точки зрения, какие основные аспекты этой неблагоприятности особенно существенны?



Лев Пономарев: Особенно существенны грязный воздух и грязная вода, то есть выбросы промышленности в воздух и выбросы промышленности в воды. Потому что все это потом идет к человеку, и у нас средний возраст будет ниже пенсионного. Это экономические потери, но я-то говорю о людях. Мы все время теряем на том, что государство экономит на чистоте окружающей среды.



Марина Катыс: Но ведь, в принципе, государство заинтересовано в том, чтобы население страны было здоровым. И при этом все технологии, которые в последние годы приходят в Россию, оказываются грязными, устаревшими, заводы поставляются без очистных сооружений, без необходимых фильтров. На этом экономятся какие-то десятки миллионов долларов, но разве это сравнимо со стоимостью здоровья населения целой страны?



Лев Федоров: Нет, это не сравнимо, и если бы государственная бюрократия дала себе труд посчитать, что выяснилось бы, что люди, которые умирают в 40 лет, в 50 лет, - их надо замещать. Это, значит, надо заново это рабочее место занять другим человеком и заплатить гигантские деньги за его обучение, подготовку и повышение квалификации. И тогда окажется, что лучше, чтобы человек дожил до пенсионного возраста.



Марина Катыс: Если говорить о стратегических направлениях и о финансировании экологических программ в России, то, в принципе, сегодня вы могли бы назвать хотя бы одну большую экологическую программу, которая имеет государственное финансирование?



Алексей Яблоков: Нет, наоборот, у нас было 45 программ, которые в той или иной степени были связаны с экологией, в том числе, программа возрождения Волги, защиты Байкала. Таких было 45 государственных программ, по которым шло финансирование, отдельной строкой: "Ликвидированы". Даже, смотрите, Путин выступал с посланием и говорит, что у нас демографическая катастрофа, но он даже не упомянул о том, что одна из причин этой демографической катастрофы - экология.



Марина Катыс: Но он ведь не может этого не понимать.



Алексей Яблоков: У нас идеология другая - идеология деэкологизации. Займемся экологией тогда, когда Россия станет богатой, - это открыто говорят Кудрин, Греф. Что нужно, чтобы Россия стала богатой? Только широкое использование природных ресурсов. Что мешает использованию природных ресурсов? Экологические законы, экологические организации, такие люди, как Лев Александрович Федоров. Значит, нужно этих людей заглушить, законы ослабить, ограничения снять. Вот когда это понимаешь, тогда все выстраивается. Ведь Путин не только ликвидировал Госкомитет по охране природы, почти в то же время Министерство образования ликвидировало курс экологии в средней школы, он до 2000 года был обязательным. Тогда же Министерство внутренних дел ликвидировало экологическую милицию. И идет наступление на экологию, сознательное. Это можно объяснить только вот этой деэкологизацией государственного управления.


XS
SM
MD
LG