Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Панфилов: "Власть еще позволяет некоторой части газет и журналов быть независимыми и даже отражать либеральную точку"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Олег Винокуров: В Москве начался 59-ый Всемирный Газетный конгресс, а также пройдет 13-ый Международный Форум редакторов, благодаря которым около 1700 издателей, редакторов и журналистов, представителей медийных организаций и объединений прессы из более чем 100 стран прибыли в Москву, где они встречаются под девизом "Россия без стереотипов". По этому поводу наш корреспондент Юрий Багров побеседовал с руководителем Центра экстремальной журналистики Олегом Панфиловым.



Юрий Багров: Какова ситуация, на ваш взгляд, сегодня с печатными средствами массовой информации в России?



Олег Панфилов: Я бы сказал, что власть еще позволяет некоторой части газет и журналов быть независимыми и даже отражать либеральную точку зрения. Это связано с тем, что основная пропаганда ведется по телевизионным каналам, поскольку именно этим средством массовой информации пользуются примерно 97 процентов населения России. А из-за того, что разрушена служба распространения газет и журналов, из-за того, что власти не уделяют внимание развитию печатной прессы, газеты и журналы находятся в довольно печальном состоянии, кроме "желтых" газет, таблоидов.



Юрий Багров: По вашему мнению, такая ситуация сохранится или эти газеты постигнет та же участь, что и электронные средства массовой информации?



Олег Панфилов: Я думаю, что ситуация сохранится. Может быть, она несколько изменится в ближайшие два года. Через два года, как известно, будут выборы в Государственную Думу и президента, и поэтому наиболее популярные газеты власть попытается контролировать, как это уже она сделала в последнее время с газетой "Известия". Что касается каких-то более кардинальных мер, они приниматься не будут.



Юрий Багров: Предстоящий конгресс руководителей печатных средств массовой информации, заявлено, что с ними будет встречаться президент Владимир Путин. Это, на ваш взгляд, является фактом поддержки печатных СМИ или это пропагандистский шаг российских властей?



Олег Панфилов: Я думаю, что это традиции Политбюро ЦК КПСС, поскольку в Кремле, по всей видимости, сохраняется еще дух советской пропаганды или, по крайней мере, традиции этой пропаганды. Соответственно, и президент, и высокопоставленные чиновники считают своим долгом посетить или, по крайней мере, пообщаться с участниками каких-либо крупных конгрессов или форумов. На самом деле президент Путин наверняка будет говорить всякие красивые слова о свободе слова, о развитии демократии, о том, что в России СМИ являются независимыми и свободными. На практике все происходит совершенно по-другому, поскольку президент Путин говорит эти слова уже последние 5-6 лет, а ситуация только ухудшается.


XS
SM
MD
LG