Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Игорь Яковенко: "Основой политического влияния является телевидение, поэтому цензура на печатных СМИ не столь жестка"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Олег Винокуров: В Москве проходит 59-ый Всемирный Газетный конгресс. Параллельно с ним проходит 13-ый Международный Форум редакторов. Около 2 тысяч гостей и участников этого форума из более чем 100 стран встречаются под девизом "Россия без стереотипов". Мы решили поинтересоваться, каково сейчас состояние средств массовой информации, у председателя Союза журналистов Игоря Яковенко.



Игорь Яковенко: Я думаю, что в России в целом состояние средств массовой информации таково, что за последние примерно 6 лет Россия из категории стран, где была частичная свобода слова, перешла в категорию стран, где свобода слова отсутствует. Это фиксируют и внутренние, и внешние независимые наблюдатели. То есть по рейтингу всех международных правозащитных и исследовательских организаций Россия перешла далеко в конец таблицы из 192-х в одном случае, из 180 - в другом случае стран, в компанию с такими странами, как Белоруссия, Туркмения, Северная Корея и так далее.



Юрий Багров: Все же с печатными средствами массовой информации ситуация, наверное, не столь плачевна, как с электронными СМИ. Я имею в виду, что все-таки есть газеты, как "Коммерсант", "Новая газета". Возможно появление каких-то новых печатных СМИ, имеющих свою независимую точку зрения, в нынешней России?



Игорь Яковенко: Вне всякого сомнения. Поскольку на сегодняшний момент основой политического влияния, электорального влияния, вообще всякого влияния является телевидение, поэтому цензура на печатных СМИ не столь жестка. Хотя наиболее тиражные печатные средства массовой информации - а наиболее тиражные в России сегодня "Комсомольская правда", несколько отстают от нее "Аргументы и факты", "Московский комсомолец", сильно отстает "Труд" - эти издания, без всякого сомнения, находятся под очень жесткой цензурой. Но цензура здесь осуществляется очень просто. Средства массовой информации - это бизнес, поэтому владельцы этого бизнеса - это бизнесмены. А что из себя представляют наши бизнесмены сегодня - любой может посмотреть, придя на какой-то съезд РСПП, когда все участники этого съезда хором, дружно встают и, подобно знаменитому сталинскому XVII съезду победителей, расстрелянному впоследствии, стоя долго приветствуют своего палача, - точно так же все предриниматели дружно приветствовали появление Путина, когда он появился на том съезде РСПП, который был сразу после ареста Ходорковского. И ни слова о защите своих интересов, только "чего изволите", "чем еще можно помочь", яиц Фаберже купить или еще что-нибудь, национальные проекты какие-нибудь поддержать или ВВП удвоить - только это. Поэтому совершенно очевидно, что наиболее массовые печатные средства массовой информации, конечно, полностью подцензурны.


XS
SM
MD
LG