Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Кинотавр» начинается в самолете


Руководители фестиваля "Кинотавр" Александр Роднянский и Андрей Толстунов.

Руководители фестиваля "Кинотавр" Александр Роднянский и Андрей Толстунов.

На деле фестиваль начинается до торжественной церемонии открытия, на этот раз - уже в самолете. Войдя в него, участники фестиваля получали «Инструкцию о правилах поведения», своего рода комиксы с надписями: «Ходи в кино», «Не перегрейся на пляже» и так далее. А в номерах гостиниц гостей поджидали большие сумки. Помимо полагающихся в таких случаях буклетов и программок, все получили джентльменский набор из алька-зельтцер, презервативов и жизненно необходимых постояльцам гостиницы «Жемчужина» берушей - без них спать мешает никогда не затихающая музыка.


Порадовавшись столь ценным подаркам, большинство участников фестиваля отправилось на пляж. А маленькая группа критиков - в зал, смотреть киноведческий проект «Реконструкция погибших фильмов». Он включал в себя 4 кинофильма, от которых остались в лучшем случае некоторые монтажные листы и режиссерская правка сценария, а в худшем - фотографии со съемочной площадки. Пропагандистски наивные, смешные и трогательные картины Льва Кулешова «Дохунда» и «На красном фронте», Григория Козинцева и Леонида Трауберга «Мишки против Юденича» и «Женитьба» Эраста Гарина восстановлены Николаем Изволовым, и кажутся весьма авангардной анимацией, то есть подлинным одушевлением мертвой материи.


Что до самой церемонии, ее, по традиции, открывала звездная дорожка, на сей раз, окрашенная в новые цвета фестиваля - желтый и голубой. Они ясно указывают на цвета моря и солнца, а также на то, что председатель попечительского совета «Кинотавра» Александр Роднянский родом с Украины. В очередной раз режиссер Агранович показал, что он едва ли ни единственный человек в стране, который умеет ставить лаконичные и строгого вкуса церемонии. Уже второй год подряд он открывает для аудитории на фестивале «Кинотавр» замечательных певиц, в прошлом году - Нино Катамадзе, в этом - Александру Рахманькову. По окончании церемонии зрителям был показан новый фильм Павла Лунгина «Остров». Павел Лунгин, всегда склонный к разного рода развлекательности в кино, на сей раз снял картину очень строгую - о раскаявшемся грешнике и его подлинно праведной жизни. Главную роль... не хочется говорить «сыграл» - прожил Петр Мамонов. Не исключено, что его собственный путь в какой-то мере и привел Павла Лунгина к этому острову веры.


XS
SM
MD
LG