Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ежегодную премию Всемирной Ассоциации издателей "Золотое перо свободы" за 2006 год получил иранский журналист


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Михаил Фролов: В Москве начал работу 59-ый Всемирный Газетный конгресс. Журналисты обменяются мнениями по самому широкому кругу профессиональных вопросов. Россия впервые выбрана страной проведения этого Конгресса. Накануне наблюдатели высказали сомнения - не окажется ли сам факт проведения конгресса в Москве чем-то вроде поощрения российским властям, будет ли ситуация со свободой слова в России достаточно объективно представлена иностранным коллегам?


Сейчас на конгрессе находится мой коллега Данила Гальперович, он на прямой связи с московской студией Радио Свобода.


Данила, на открытии ждали президента России Владимира Путина. Он уже приехал?



Данила Гальперович: Нет, еще не приехал. И надо сказать, что открытие конгресса приобретает несколько скандальный характер. Владимира Путина ждут уже два часа, все это время Гэвин О ' Рейли, президент мирового Конгресса издателей, и Владимир Спиваков, который дирижирует Государственным филармоническим оркестром, находящимся на сцене Государственного Кремлевского дворца, можно сказать, заполняют время. И они буквально об этом открыто говорят. Сначала Гэвин О ' Рейли сказал, что ясно, что Владимир Путин появится позже, потом оказалось, что неясно, на сколько позже президент Российской Федерации появится, и фактически до нынешнего момента гости, участники конгресса наслаждались музыкой в исполнении Государственного филармонического оркестра, а также речью Гэвина О ' Рейли.


Было одно очень серьезное, тем не менее, событие - это вручение ежегодной премии Всемирной Ассоциации издателей "Золотого пера свободы" за 2006 год. Эту награду получил иранский журналист Акбар Ганжи, который еще совсем недавно находился в иранской тюрьме, держал голодовку, а посажен он был туда несколько лет назад за высказывания, которые не понравились иранским властям.


Но, так или иначе, естественно, даже слушая музыку и ожидая Владимира Путина, уже как-то перед самим конгрессом обменивались издатели и редакторы своим мнением по поводу того, что же предстоит им здесь увидеть. По мнению, например, Александра Пумпянского, главного редактора журнала "Новое время", приехавшие на конгресс не очень знают на самом деле о состоянии со свободой слова в России. И вполне возможно, что как раз с печатным словом в России все обстоит более-менее, но надо брать вообще ситуацию в масс-медиа. И для них в любом случае конгресс, который проходит в Москве, это хорошо, потому что для них будет случай обменяться мнениями с теми, кто тоже пришел на конгресс, думая, что со свободой масс-медиа не все в порядке, они смогут это сказать. Так или иначе, само проведение конгресса и польза от этого мало кем ставится под сомнение.


XS
SM
MD
LG