Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба российских дипломатов, похищенных в Багдаде, остается неизвестной


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Михаил Фролов: Российская и иракская стороны продолжают предпринимать активные действия, чтобы освободить четверых российских дипломатов, которых захватили в заложники в субботу в Багдаде. Судьба россиян пока остается неизвестной. Основная версия - похищение с целью выкупа.



Юрий Багров: Нападение на сотрудников дипмиссии произошло в 400 метрах от российского посольства. Именно это, по мнению экспертов, свидетельствует о тщательной подготовке злоумышленников. Посольство расположено в районе Мансур, так называемой зеленой зоне Багдада. Здесь находятся офисы зарубежных консульств и представительства иностранных компаний. Район считается самым безопасным в иракской столице. В Министерстве внутренних дел Ирака заявили, что были готовы обеспечить дополнительную охрану дипведомства, однако российская сторона от предложения отказалась.


Ни одна из воинствующих группировок до сих пор не взяла на себя ответственности за похищения сотрудников посольства. Между тем, стало известно о предложении Соединенных Штатов оказать содействие в поиске и освобождении дипломатов. Реакции российского Министерства иностранных дел пока не последовало. Вообще официальные представители неохотно комментируют произошедший в субботу инцидент. Нам удалось связаться с посольством в Багдаде, однако, сотрудник дипломатического ведомства был краток.



Сотрудник посольства России в Багдаде: Пока никакой информации нет, к сожалению.



Юрий Багров: Какие действия предпринимаются для поисков?



Сотрудник посольства России в Багдаде: Извините, мы пока никаких комментариев не даем. В информагентство МИДа обратитесь, пожалуйста.



Юрий Багров: Разговор с сотрудницей Министерства иностранных дел в Москве был не менее информативен.



Сотрудница МИД России: Я же вам сказала по поводу комментариев - пока нет никаких официальных комментариев. Нового ничего нет по этому вопросу.



Юрий Багров: За прошедшие два дня с момента похищения дипломатов дважды появлялась информация об их освобождении. Однако при проверке эти сведения не подтверждались. В МВД Ирака предпринимают все усилия для поиска и освобождения сотрудников российского посольства - об этом заявил глава министерства иностранных дел Ирака Хошияр Зибари. Он также выразил соболезнование семье погибшего дипломата Виталия Титова, он был убит во время обстрела машины с сотрудниками дипмиссии. Еще четверых дипломатов похитители пересадили в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении.


XS
SM
MD
LG