Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба похищенных дипломатов остается неизвестной


США предложили России помощь в поиске захваченных дипломатов

США предложили России помощь в поиске захваченных дипломатов

Россия и Ирак продолжают предпринимать активные действия, чтобы освободить четверых российских дипломатов, которые были захвачены в заложники в субботу в Багдаде. Судьба россиян пока остается неизвестной. Основной версией случившегося остается похищение с целью выкупа.


Нападение на сотрудников дипмиссии произошло в 400 метрах от российского посольства. Именно это, по мнению экспертов, свидетельствует о тщательной подготовке злоумышленников. Посольство расположено в районе Мансур, так называемой зеленой зоне Багдада. Здесь находятся офисы зарубежных консульств и представительства иностранных компаний. Район считается самым безопасным в иракской столице. В министерстве внутренних дел Ирака заявили, что были готовы обеспечить дополнительную охрану комплекса посольских зданий, однако российская сторона от этого отказалась.


Ни одна из противоборствующих группировок до сих пор не взяла на себя ответственности за похищение сотрудников посольства. Как стало известно, Соединенные Штаты обратились к Москве с предложением оказать содействие в поиске и освобождении дипломатов. Реакция российского МИД на него неизвестна. Российские официальные представители в целом крайне неохотно комментируют произошедший в субботу инцидент. Работник дипломатического ведомства РФ в Багдаде, с которым нам удалось связаться по телефону, отказался сообщить нам о ходе расследования, посоветовав обратиться в Департамент информации и печати МИД. Сотрудница последнего была не менее информативна: «Я же вам сказала по поводу комментариев - пока нет никаких официальных комментариев. Нового ничего нет по этому вопросу».


За два дня, прошедшие с момента похищения дипломатов, информация об их освобождении появлялась уже дважды. Однако при проверке эти сведения не подтверждались. МВД Ирака предпринимает все усилия для поиска и освобождения сотрудников российского посольства, заявил глава внешнеполитического ведомства этой страны Хошияр Зибари. Он выразил соболезнование семье погибшего дипломата Виталия Титова, который был убит при обстреле машины с сотрудниками дипмиссии. Еще четверых дипломатов похитители пересадили в автомобиль и скрылись в неизвестном направлении.


XS
SM
MD
LG