Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кирсан Илюмжинов не стал заступаться за сенатора


Год назад президент России не нашел в Калмыкии альтернативы Илюмжинову

Год назад президент России не нашел в Калмыкии альтернативы Илюмжинову

Официальные лица в Калмыкии пока никак не комментируют ситуацию вокруг Левона Чахмахчяна. Республиканская оппозиция считает, что чиновники ждут реакции на события президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. По мнению председателя исполкома оппозиционного объединения «Чрезвычайный съезд народа Калмыкии» Валерия Бадмаева, коррупционные обвинения в адрес Чахмахчяна могут быть напрямую связаны с проверками Счетной палатой расходования бюджетных средств в Калмыкии.


«Вчера вечером из программы "Время" большинство жителей Калмыкии впервые узнали о том, что у нас есть член Совета Федерации по фамилии Чахмахчян, - говорит Валерий Бадмаев. - Лично я с ним познакомился в октябре прошлого года, когда вопрос о назначении Кирсана Илюмжинова на должность главы республики завис в воздухе. Тогда Чахмахчян впервые приехал в Калмыкию, проявил большую активность и фактически обеспечил победу Кирсана при голосовании депутатов Народного хурала. Потому что накануне голосования, буквально за неделю, сложилась такая ситуация, что около 10 депутатов, в том числе депутаты фракции "Единая Россия" собирались проголосовать против кандидатуры Илюмжинова. Я это знаю сам, потому что был очевидцем того, как он "работал" с депутатами от КПРФ.


На мой взгляд, роль Чахмахчяна в тот период, да и сейчас, в основном заключалась в том, чтобы отстаивать интересы Илюмжинова. Нынешний казус, когда его, как говорят, поймали на взятке, нам, представителям республиканской оппозиции, ни о чем не говорит. Хотя можно предположить, что Чахмахчян, возможно, выполняет приблизительно такую же работу, которую выполнял в Калмыкии в октябре прошлого года.


Из СМИ нам известно, что ФСБ задержало Чахмахчяна, получив информацию о том, что ряд сенаторов собираются лоббировать интересы регионов в связи с докладом Счетной палаты. В то же время мы знаем, что приблизительно неделю назад в Калмыкии был заслушан доклад комиссии Южного федерального округа с резко отрицательной оценкой положения дел в Калмыкии. Думаю, что, кроме комиссии ЮФО, в республике параллельно работала и комиссия Счетной палаты. Более того, Счетная палата, как мне известно, и в прошлом году направляла сюда ряд аудиторов, проводила очередную свою проверку расходования бюджетных средств Республики Калмыкия».


Как сообщают информационные агентства, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов уже заявил, что Народный хурал должен удовлетворить представление о досрочном прекращении полномочий сенатора Левона Чахмахчяна. По информации программы «Время», во время спецоперации ФСБ в Москве у Чахмахчяна в кейсе нашли 300 тысяч долларов, помеченных оперативниками.
XS
SM
MD
LG