Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наплыв туристов может нанести серьезный ущерб экологии Германии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кельне Александр Хавронин.



Полина Ольденбург: Одна из главных проблем, стоявших перед организаторами Чемпионата мира по футболу, нормальная работа транспорта. По прогнозам экспертов, страну намерены посетить около 10 миллионов болельщиков из-за рубежа. В городах, где будут проходить игры первенства, созданы новые многочисленные линии общественного транспорта, реконструированы автомагистрали. В то же время немецкие экологи считают, что сделано недостаточно, и предупреждают о том, что наплыв туристов может нанести серьезный ущерб окружающей среде Германии.



Александр Хавронин: Кельнский стадион " Rein energie " за свою более чем 80-летнюю историю повидал немало. Кроме звезд мирового футбола, здесь выступали такие знаменитости, как Папа Римский Иоанн Павел II и знаменитая рок-группа "Роллинг стоунз". Стадион неоднократно реконструировали, сейчас строительные работы ведутся вокруг футбольной арены. Возводятся новые трамвайные линии и остановки для пассажиров. К Чемпионату мира все должно быть готово и пущено в эксплуатацию.


Немецкие власти и транспортники опасаются последствий наплыва туристов во время первенства. Говорит пресс-секретарь Союза транспортных предприятий Германии Фридхиль Бин.



Фридхиль Бин: Мы заказали исследование экономическому институту Фраунхофер. Исследование показало, что для нормального движения на дорогах не менее 50 процентов туристов должны во время Чемпионата мира пользоваться услугами общественного транспорта. Такой же точки зрения придерживается и FIFA .


В пользу общественного транспорта говорит многое. Во-первых, вы доберетесь так быстрее к стадиону, чем на машине. По данным исследования, вы выиграете 42 минуты, если живете в том же городе, где проходит матч, и 76 минут - если живете в другом городе. К тому же вы сможете увидеть местные достопримечательности. Кроме того, пользоваться услугами общественного транспорта дешевле, особенно если вы собираетесь много путешествовать из города в город, со стадиона на стадион. Вы сэкономите деньги для других мероприятий, вы сэкономите также себе нервы и здоровье. Риск попасть в аварию, управляя машиной или мотоциклом, в 19 раз выше, чем в том случае, если вы едете на автобусе. Впервые за историю чемпионатов мира по футболу организаторы ввели единый билет, как для посещения матча, так и для проезда в общественном транспорте.


И еще есть один аргумент в его пользу - экологический. Использование общественного транспорта сокращает выброс углекислого газа в атмосферу. В общей сложности инвестировано 300 миллионов евро в строительство вокруг стадиона дополнительных трамвайных линий, остановок, автобанов. Мы хотим показать всем гостям, что в Германии существует хорошо налаженная система общественного транспорта.



Александр Хавронин: Перед Чемпионатом мира FIFA разработала программу " Green goal " ("Зеленый гол"), ее цель - профинансировать те проекты, которые не допустят ухудшения экологической обстановки в местах проведения игр первенства. Немецкие борцы за сохранение окружающей среды считают инициативу " Green goal " неэффективной, а финансирование экологический программ со стороны FIFA недостаточным. Журнал " Neu energie " ("Новая энергия") утверждает, что из всех 12 городов лишь один Нюрнберг соответствует необходимым стандартам. Говорит Карл Петер-Хазенкампф, председатель экологической организации "Превосходный климат".



Карл Петер-Хазенкампф: В рамках программы " Green goal " речь идет о технической компенсации выброса 100 тысяч тонн углекислого газа. Однако во время Чемпионата мира его попадет в атмосферу куда больше. Правительство и органы власти тех городов, где пройдут игры первенства, не влияют на ситуацию. Большая часть углекислого газа выбрасывается не автотранспортом, а самолетами, а эта проблема вообще игнорируется. Кроме того, будут повышены расходы электроэнергии из-за трансляции игр по телевидению: финал Чемпионата мира будут смотреть от 1,5 до 2 миллиардов людей. В целом же речь идет о выбросе 3 миллионов тонн углекислого газа, а не 100 тысяч.


В Чемпионате мира по футболу оборот средств составляет миллиарды евро. FIFA очень богатая организация, и она могла бы дать не миллион 300 тысяч евро на экологию, а куда больше.


XS
SM
MD
LG