Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жены оппозиционеров поддержали голодовку в Минске условно


Активисты «Молодого фронта» голодают, не отказывая себе в духовной пище

Активисты «Молодого фронта» голодают, не отказывая себе в духовной пище

В Белоруссии проходит голодовка против уголовного преследования лидеров движения «Молодой фронт» и за немедленное освобождение всех политзаключенных. В понедельник к акции присоединились новые участники. Если вначале голодали шесть человек, то сегодня их уже 38. О поддержке протестующих заявил экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич.


Первыми голодовку объявили активисты движения «Молодой фронт» в городе Солигорске Минской области. Это произошло 29 мая. Затем к ним присоединились активисты молодежных движений Минска, Гродно, Лиды, Жодина, Бреста. Сегодня о своей поддержке активистов заявил лидер объединенных демократических сил Белоруссии Александр Милинкевич: «То, что делает власть с такими организациями как “Молодой фронт”, “Партнерство” – это, безусловно, сумасшествие. Потому что молодые люди не могут зарегистрироваться, а за то, что они хотят что-то сделать для Родины, их просто хотят засудить и посадить в тюрьму. Но я уверен, что это люди, которые имеют личные честь и достоинство. И я поддерживаю их акцию».


По словам самих голодающих, акция направлена против уголовного преследования активистов организации «Молодой фронт» и политических арестов оппозиционеров. Большинство из них впервые обратились к такой форме протеста и не скрывают, что о еде стараются не думать. Как признался один из участников акции Иван Шило, есть хочется даже меньше на третьи-четвертые сутки. «О еде вообще стараемся не говорить, - говорит Иван, - читаем белорусские журналы, книги, газеты, есть доступ в интернет, слушаем через интернет радио».


Сегодня жены известных политических деятелей Белоруссии выступили с обращением к участникам голодовки протеста. «Мы с огромным уважением относимся к вашей стойкости, к поступку, для многих из вас не по годам мужественному», - говорится в обращении. Однако, считают его авторы, голодовка – это метод, который может быть действенным лишь в условиях, при которых государству небезразличны его граждане. Для Белоруссии подобное пока неприменимо.
XS
SM
MD
LG