Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Всемирного газетного конгресса раскритиковал свободу СМИ в России


«Безусловно, вам известно, что власти вашей страны подвергаются жесткой критике за то, что воспринимается как нежелание отказываться от рычагов контроля за СМИ»

«Безусловно, вам известно, что власти вашей страны подвергаются жесткой критике за то, что воспринимается как нежелание отказываться от рычагов контроля за СМИ»

В приветственной речи на 59-ом Всемирном газетном конгрессе, президент конгресса Гэвин О’Рейли выступил с критикой в адрес российских властей и призвал их содействовать развитию средств массовой информации в стране.


«До сих пор и в самой России и за ее границами широко распространены сомнения, действительно ли [власти] вашей страны желают видеть средства массовой информации экономически состоятельным, влиятельным и независимым участником процессов, проходящих в российском обществе. К сожалению, никто даже не пытается сделать вид, что так. И уж со всем очевидностью это не относится к газетному рынку», - сказал Гэвин О’Рейли


По мнению О’Рейли, в настоящий момент олигархический контроль над прессой был заменен на контроль государства, По его словам такая же ситуация наблюдается и на региональном уровне. В качестве одной из причин подобной ситуации О’Рейли назвал отсутствие традиции свободы прессы в России, где всегда была распространена цензура, под действие которой подпадали даже такие писатели, как Александр Пушкин.


«Многие участники Всемирного газетного конгресса сомневаются, что в 2006 году его следовало проводить в Москве. Безусловно, вам известно, что власти вашей страны подвергаются жесткой критике за то, что воспринимается как нежелание отказываться от рычагов контроля за СМИ», - отметил О’Рейли


В этом году в работе Конгресса принимают участие 1700 редакторов и издателей ведущих мировых газет, а также руководители крупнейших мировых медиакорпораций из 110 стран мира.



XS
SM
MD
LG