Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест члена Совета Федерации может быть связан с проверками Счетной палаты в Калмыкии


Программу ведет Андрей Шароградский.



Андрей Шароградский: Официальные лица в Калмыкии пока никак не комментируют ситуацию вокруг Левона Чахмахчана, арестованного по подозрению в получении взятки в размере 300 тысяч долларов. Республиканская оппозиция полагает, что чиновники ждут реакции на события президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. А по мнению председателя исполкома чрезвычайного съезда народа Калмыкии Валерия Бадмаева, обвинения в адрес Чахмахчана могут напрямую быть связаны с проверками, которые Счетная палата проводит сейчас в Калмыкии.



Валерий Бадмаев: Я думаю, что вчера вечером из программы "Время" большинство жителей Калмыкии впервые узнали о том, что у нас есть член Совета Федерации по фамилии Чахмахчан. Лично я с ним познакомился в прошлом году в октябре, в тот период, когда вопрос о назначении Кирсана Илюмжинова на должность главы республики завис в воздухе. Тогда Чахмахчанов впервые приехал в Калмыкию, проявил большую активность и фактически обеспечил победу Кирсана при голосовании большинства депутатов Народного хурала. Потому что накануне голосования, буквально за неделю, сложилась такая коллизия, что около 10 депутатов, в том числе депутаты фракции "Единая Россия", собирались проголосовать против кандидатуры Илюмжинова. Я это знаю сам, потому что был очевидцем того, как он "работал" с депутатами от КПРФ. На мой взгляд, роль Чахмахчана в тот период, да и сейчас, в основном заключалась в том, чтобы отстаивать интересы Илюмжинова.


Нынешний казус, когда его задержали в аэропорту, когда его поймали на взятке, нам, представителям республиканской оппозиции, ни о чем не говорит. Хотя можно предположить, что Чахмахчан, возможно, выполняет приблизительно такую же работу, которую выполнял в Калмыкии в октябре прошлого года.


Нам известно из Интернета, что ФСБ задержало Чахмахчана, получив информацию о том, что ряд сенаторов собираются лоббировать интересы регионов в связи с докладом Счетной палаты. В то же время мы знаем, что приблизительно неделю назад в Калмыкии был заслушан доклад комиссии ЮФО, доклад резко отрицательный, по положению дел Калмыкии. Думаю, что кроме комиссии ЮФО в республики Калмыкия параллельно работала и комиссия Счетной палаты. Более того, Счетная палата, как мне известно, в прошлом году направляла сюда ряд аудиторов и проводила очередную свою проверку расходования бюджетных средств в республике Калмыкия.


XS
SM
MD
LG