Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Если тебя охраняют, значит, тебя стоит взять»


Присутствие иностранных войск не принесло в Ирак спокойствия

Присутствие иностранных войск не принесло в Ирак спокойствия

Судьба четырех российских дипломатов, похищенных в субботу в Багдаде, все еще не известна. МИД России активно сотрудничает с властями Ирака, силами коалиции и местными политиками для скорейшего освобождения заложников. В минувшие выходные в стране в результате терактов и вооруженных столкновений погибли несколько десятков человек.


Похищение российских дипломатов произошло на фоне очередного всплеска насилия по всему Ираку. Только в воскресенье были убиты более 40 человек. По сообщению иракской полиции, среди них 24 шиита, которые были расстреляны в одном из селений к северу от Багдада, когда члены неизвестной вооруженной группировки, остановившие их автобус на импровизированном блок-посту, отделили их от пассажиров-суннитов. Еще одиннадцать человек погибли в Басре в перестрелке между полицейскими и засевшими в мечети боевиками.


Никакой новой информации о местонахождении похищенных россиян пока нет. В посольстве России в Ираке, куда мы позвонили, и в самом российском МИДе отказались рассказать о расследовании случившегося. Как стало известно, свою помощь в освобождении дипломатов Москве предложили Соединенные Штаты.


По мнению экспертов и западных журналистов, работающих в стране, общий уровень в Ираке (и террористического, и чисто криминального характера) за последние полгода вырос во много раз. Показательным примером можно считать Басру, до недавнего времени считавшуюся на общем неблагополучном фоне одним из самых безопасных шиитских городов. В конце мая премьер-министр Ирака Нури аль-Малики был вынужден ввести здесь режим чрезвычайного положения. Выступая в Басре, иракский премьер заявил, что намерен покончить с ростом преступности и насилием: «Мы говорим без обиняков, что нанесем удар железным кулаком по бесчинствующим бандам, по всем, кто угрожает нашим гражданам. Все службы и подразделения, отвечающие за охрану порядка, должны сформулировать и представить план быстрых и эффективных действий по обеспечению достойного уровня безопасности мирных жителей».


Эксперты возлагают ответственность за рост насилия в Басре не на террористические, а, скорее, на криминальные группировки, процветающие в первую очередь за счет контрабанды нефти. До сих пор справится с ними не могут ни иракские силы безопасности, ни военнослужащие размещенного здесь 8-тысячного британского контингента.


Как чувствуют себя иностранные дипломаты и гражданские специалисты, работающие в Ираке, в состоянии ли они в обстановке взрывов, убийств, терактов и похищений людей, захлестнувшей страну, вообще заниматься делом?


Корреспондента Радио Свобода Валентинас Мите, несколько раз побывавшим в Ираке в последние годы, отмечает, что с каждым его приездом в страну ситуация с безопасностью только ухудшалась.


«Само лицо выдает, что ты иностранец, - рассказывает он. - То, что ты носишь фотоаппарат или магнитофон, тоже тебя выдает. Мы старались никакой аппаратуры с собой не брать, как бы слиться с людьми, которые ходят кругом. Это, конечно, трудно. Охрана, автомобили, бро н ирова н ные машины как раз привлекают внимание. Эти машины и эта охрана никогда не спасет от бомб. Ты где-то живешь, кто-то тебя знает, кто-то тебя может продать за деньги, сказать, где ты едешь, как едешь, когда. Мы меняли автомобили каждый день, один день “Опель Омега”, другой день “Форд”, уезжали один раз в 11 часов, другой раз в 8 часов. Такая почти шпионская жизнь…»


По мнению моего собеседника, большинство нападений совершаются из криминальных побуждений, а громкие нападения, о которых сообщает западная печать, составляют лишь очень малую часть происшествий с иностранцами.


«Иракская полиция не может гарантировать безопасности, потому что иракская полиция сама не безопасна. Посмотрите сводки сообщений, сколько погибает иракских полицейских. Что может гарантировать хотя бы минимум безопасности? Это знакомые, которые у тебя есть, скажем, в религиозных кругах, знакомые люди, которые делают политику, которые имеют влияние. Охрана как раз не поможет, потому что в большинстве случаев охрана только помогает привлечь внимание. Если тебя охраняют, значит - ты что-то имеешь, тебя стоит взять», - говорит Валентинас Мите.


После падения баасистского режима российских граждан похищают в Ираке в третий раз. Весной 2004 года в плену у неизвестной вооруженной группировки около суток провели восемь сотрудников российской компании «Интерэнергосервис», позднее они были отпущены без выкупа. Спустя месяц было совершено новое нападение на сотрудников этой же компании. Один человек тогда погиб, двое других провели в плену около недели.


Нападений на работников российского посольства в Ираке еще не случалось. Правда, в апреле 2003 года американские солдаты (по ошибке, как было сказано) обстреляли российскую автоколонну во главе с послом Владимиром Титоренко. В тот день ранения получили пять россиян, только один из них был ранен тяжело.



XS
SM
MD
LG