Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США проходит расследование действий американских военнослужащих в Ираке


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Олег Винокуров: В США проходит расследование действий американских военнослужащих в Ираке. Там наследуются три эпизода возможного жестого обращения с гражданскими лицами. Военное командование США в Ираке установило, что в одном из этих эпизодов американские военнослужащие не превышали своих полномочий.



Аллан Давыдов: Согласно результатам расследования, утверждения об умышленном убийстве американскими морскими пехотинцами группы мирных граждан 15 марта в городе Исхаки к северу от Багдада – не соответствуют действительности. Об этом сообщил на пресс-конференции официальный представитель многонациональных сил в Ираке генерал-майор Уильям Колдуэлл.



Уильям Колдуэлл: Расследование пришло к выводу, что этот бой, видимо, сопровождался сопутствующими жертвами в количестве до девяти человек. Рухнувшие стены и тяжелые обломки не позволили определить точное число погибших. Утверждения о том, что наши военнослужащие казнили семью, жившую в этом доме, а затем якобы в целях сокрытия преступления направили на него удар с воздуха – абсолютно ложны. Расследование установило, что руководство подразделения следовало правилам ведения боя и должным образом использовало силу до тех пор, пока угроза не была устранена.



Аллан Давыдов: Осада дома, как утверждает американское командование, проводилась потому, что в нем укрывались террористы. В материалах дознания говорится, что в числе погибших в этом бою были обнаружены тела по меньшей мере двух иракских боевиков. Расследование было проведено после рапорта иракской полиции о гибели 11 человек, а также после опубликования видематериалов телевидения BBC и агентства Associated Press . В субботу брат одного из иракцев, погибших в Исхаки, отверг заключение американской стороны и потребовал независимого расследования. Между тем продолжается расследование еще, по меньшей мере, двух дел, связанных с обвинением американских военных в убийствах безоружных иракцев. Семеро морских пехотинцев и один военный моряк взяты под стражу по подозрению в сговоре и похищении человека, убитого в апреле в деревне Хамандия. Что же касается самого громкого в эти дни дела о гибели 24 иракцев в Хадите в ноябре прошлого года, то уголовное расследование по нему, по сведениям источников в Пентагоне, займет от шести до восьми недель.


Законодатели в Соединенных Штатах с тревогой встретили серию обвинений американских военных в Ираке в злоупотреблениях. Глава Комитета по вооружениям Палаты представителей Конгресса республиканец Данкан Хантер озадачен дискредитацией армии США в глазах общественного мнения.



Данкер Хантер: Чрезвычайно важно понимать контекст произошедшего в Хадите. В Ираке и Афганистане находится почти миллион американских военнослужащих. Будет ужасно, если то, что произошло с одним подразделением, в одном городе, в один день станет лицом американской армии, и всех наших ребят по возвращении домой будут упрекать в убийствах мирных граждан. А между тем они привили от болезней тысячи иракских детей, строят в Ираке школы и водопровод. Они очень много сделали для этой страны.



Аллан Давыдов: Член Комитета нижней палаты по вооружениям демократка Эллен Тошер считает, что все происходящее указывает на необходимость вывода американских боевых подразделений из Ирака.



Эллен Тошер: Нам надо быть готовыми уйти оттуда. Настало время, когда новому иракскому правительству следует начать защищать свою страну. Это правительство должно разработать четкий план быстрой передачи функции от наших войск иракским войскам – и пусть наши военнослужащие целыми и невредимыми возвращаются домой.



Аллан Давыдов: Американское командование в Ираке выступило с заявлением, согласно которому военнослужащие США в течение ближайшего месяца пройдут курс этичного обращения с мирным населением.


XS
SM
MD
LG