Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покупка "Новой" не удалась


Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов

По подозрению в подкупе журналистов "Новой газеты" Следственный комитет при прокуратуре Москвы возбудил уголовное дело против москвича Дмитрия Копылова. Подозреваемый добивался изменения редакционной политики, предлагая за это от 3 до 4 миллионов рублей. В "Новой газете" предполагают, что Копылов имеет отношение к прокремлевскому молодежному движению "Наши".

Заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов рассказал в интервью Радио Свобода, что Дмитрий Копылов был арестован при передаче денег сотрудникам "Новой газеты":

- Молодой человек, который представился Дмитрием Крестовским, сообщил руководству издания, что он является пиарщиком, что якобы у него существует заказ на размещение в "Новой газете" заказной публикации. Им был представлен список из 13 ведущих сотрудников "Новой газеты" и некие глупые тезисы к будущим материалам, которые должны были написать эти сотрудники.
Это такой политический тренд: либо посадить, либо искалечить, либо спровоцировать ситуацию невозможности дальнейшего существования

Человек имел наглость утверждать, что мы не первые, с кем он работает, что он подкупил таким образом несколько ведущих деловых и общественно-политических изданий. Налицо была явная попытка коммерческого подкупа. И мы сочли необходимым по этому поводу обратиться в милицию, поскольку с провокаторами необходимо разбираться по закону. Все остальные контакты с господином Крестовским были уже под контролем сотрудников милиции.

В тот момент, когда он передавал деньги за публикацию, которая должна была выйти, он был задержан. Выяснилось, что его имя Дмитрий Копылов. По открытым источникам мы установили, что на выборах в 2005 году Дмитрий Копылов был наблюдателем от "Наших" и давал в этом качестве интервью. Потом некий Дмитрий Копылов был избит представителями ДПНИ за проведение соцопросов на улице; он тоже представлялся активистом "Наших". Кроме того, из партии Михаила Касьянова нам сообщили, что некий Дмитрий Копылов был задержан в 2006 году за то, что кидал грабли под машину Касьянова, которая двигалась по дороге из аэропорта Домодедово.

- История с Дмитрием Копыловым, нападение на Льва Пономарева и мнения, которые прозвучали на пресс-конференции "ФСБ в современной России" - наталкивает ли это вас на какие-то обобщения?

- Я не склонен говорить о теории всемирного заговора и связывать воедино разнородные события. Понятно, что происходит некая маргинализация политики. Некие специальные люди, наверное, состоящие на службе у специальных органов или каких-то политических сил, пытаются перевести политическую дискуссию на уровень банальной уголовщины. Это такой политический тренд: либо посадить, либо искалечить, либо спровоцировать ситуацию невозможности дальнейшего существования. Очевидно, эта политическая линия была выработана для борьбы с людьми, которые не вписываются в существующее общественно-политическое устройство.

Я предполагаю, что за всем этим стоит шпана, а вовсе не серьезные политические фигуры. Эта шпана предполагает за счет таких глупостей выслужиться и достичь какого-то карьерного роста. Я предполагаю, что шпана должна сидеть в тюрьме.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG