Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламент Сербии провозгласил государственную независимость республики


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Айя Куге.



Андрей Шароградский: Парламент Сербии на внеочередном заседании сегодня провозгласил государственную независимость республики.


На линии прямого эфира наш корреспондент в Белграде Айя Куге. Айя, здравствуйте. Расскажите, как проходила церемония.



Айя Куге: На самом деле парламент Сербии проголосовал за декларацию, которой констатируется, что Сербия стала правопреемницей бывшего так называемого государственного объединения Сербии и Черногории. Этот дает Сербии право не требовать от других государств признания ее независимости и автоматически оставаться в ООН и других международных организациях.


На сегодняшнем заседании сербского парламента не присутствовали ни президент, ни премьер-министр Сербии. Этим власти продемонстрировали, что якобы ничего важного не произошло. А депутаты выступали с противоположной позицией: кто-то восклицал про независимость Сербии, которая спустя 88 лет восстановила самостоятельность, а кто-то заявлял, что день сегодня грустный. К тому же ультранационалистическая радикальная партия отказалась голосовать, и получилось так, что в парламенте в начале не было кворума. Независимость была восстановлена только при повтором голосовании.


Никаких торжественных мероприятий в Белграде не планируется, даже флаг Сербии в парламенте будет заменен тихо, без церемоний.



Андрей Шароградский: Айя, когда начнется процесс разъединения? Как будет проходить этот процесс?



Айя Куге: На самом деле процесс разъединения Сербии с Черногорией уже начался. В отставку ушел президент общего государства Светозар Марович, он из Черногории. Армия также разделилась. На кораблях Военно-Морского флота, которые остаются в Черногории, подняты черногорские флаги. В конце минувшей недели в Белграде были совершены изменения в командном составе, теперь уже сербских вооруженных сил. Начальником Генерального штаба, которым был черногорец, назначен серб. В течение недели Сербия из Черногории выведет своих солдат, их там около 300. Офицеры могут выбирать, оставаться служить в Черногории или вернуться в Сербию. Военное имущество уже полностью разделено по территориальному принципу. Однако черногорцы опасаются, что Сербия могла бы усложнять и оттягивать процесс раздела государственного имущества за границей.



Андрей Шароградский: Айя, как вообще в Сербии реагируют на провозглашение независимости Черногории?



Айя Куге: Люди в Сербии на развод с Черногорией смотрят, с одной стороны, равнодушно, но одновременно и с обидой. А власти по-разному. Например, президент Сербии Борис Тадич посетил Черногорию сразу после референдума и заявил, что он признает ее суверенитет. Но он не поехал в Подгорицу на провозглашение самостоятельности Черногории. А премьер-министр Воислав Коштуница наотрез отказывается заниматься вопросами независимости Черногории и поэтому не известно, когда Сербия будет официально признавать Черногорию.


XS
SM
MD
LG