Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве избит известный правозащитник Лев Пономарев


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лейла Гиниатулина.

Евгения Назарец: В Москве избит известный правозащитник Лев Пономарев. Как сообщила Радио Свобода его дочь Елена Липцер, на правозащитника напали накануне поздно вечером около его дома. Нам удалось связаться с самим Львом Пономаревым. С ним общалась моя коллега Лейла Гиниатулина.

Лейла Гиниатулина: Расскажите, пожалуйста, что случилось?

Лев Пономарев: Я приехал на машине, стал парковаться, залез на тротуар во дворе. И когда открывал дверь, смотрю - идет навстречу человек и показывает, что ему надо закурить. Я выхожу и как-то очень радушно, естественно, потому что, ну, человек просит, я показываю, говорю: я не курю. В это время сзади получаю по голове, падаю, и меня бьют ногами, молча. 5, 10 минут, 15 - трудно сказать, сколько бьют, здесь я уже не могу точно сказать. Я ору, громко очень ору. Выходит вахтер из подъезда соседнего, они убегают. Вот так выглядела вся эта история.

Лейла Гиниатулина: А вы запомнили их в лицо, своих обидчиков?

Лев Пономарев: Тот человек - он такой славянской наружности, такой вполне... ничего такого злодейского в лице у него не было и каких-то особых черт тоже не было.

Лейла Гиниатулина: Вы уже обращались в больницу? Как себя чувствуете?

Лев Пономарев: Мне разрешили из больницы уйти. Сейчас я поеду на томографию, тщательно посмотрят, что у меня там, внутри. Делали уже рентген, кардиограмму, вроде таких нарушений внутренних... у меня кровотечение из носа серьезное очень, не может остановиться никак, но нос не сломан, то есть, конечно, нос разбит, но не сломан. И ушиб грудной клетки, вот, видимо, это наиболее серьезное. И голова - шишки на голове.

Лейла Гиниатулина: С чем вы связываете это нападение?

Лев Пономарев: Известно, что я занимаюсь довольно острыми кампаниями, в тех случаях, когда силовики избивают людей, убивают людей. Вот все эти случаи общероссийское движение "За права человека" берет под свой контроль и пытается довести до конца. Поэтому наиболее острое сейчас у меня противостояние - это с Госнаркоконтролем или, как сейчас по-новому называют, ФСКН. У меня довольно давно уже острое противостояние с системой исполнения наказаний, там людей убивают, у нас есть десятки пыточных колоний, я об этом говорю. Последний случай очень острый - Владимирская крытая тюрьма. Там избили порядка 10 заключенных, не помню точно цифру. Мы направили адвоката, адвокат опросил избитых, то есть факт нами установлен избиения. Сейчас требуем возбуждения уголовного дела. Вполне возможно, что кто-то третий, эксплуатируя мой конфликт с этими двумя конторами, может сделать это. Я не ожидал, что такой шум вокруг моего избиения. Медведев поехал за границу, в Лондон, и как раз под поездку кто-то удружил.

Лейла Гиниатулина: А вы уже обращались в милицию?

Лев Пономарев: Да, конечно. Милиция на рогах стоит, уже все приезжали, огромное количество милиционеров, это взято под контроль. Я сейчас договорился с адвокатом Черноусовым, он входит в дело и будет следить за тем, чтобы расследование шло профессионально.
XS
SM
MD
LG