Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
ФСБ – спецслужба или карательный орган? Кто её контролирует? Кого контролирует она? Об этом говорили участники круглого стола "ФСБ в современной России". Своими мнениями с Радио Свобода поделились правозащитники Людмила Алексеева и Алексей Симонов, политик Михаил Касьянов.

Дискуссию в Независимом пресс-центре организовал Общественный комитет защиты ученых. На мероприятие пришли академики Российской академии наук, адвокаты, правозащитники, представители общественно-политических организаций, журналисты. И не пришли представители ФСБ, Генпрокуратуры, Верховного суда. Хотя были приглашены.

Спецслужбы сегодня могут делать все что угодно и при этом оставаться безнаказанными, заявила руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева:

- Сейчас ФСБ не подчиняется каким каким-то указам, каким-то приказам, как это было в хрущевское и брежневское время.

Президент Фонда защиты гласности, правозащитник Алексей Симонов главную проблему видит в том, что власти не только не пресекают "карательную" активность спецслужб, а, напротив, поощряют её:

- Всей страной руководят выходцы из этих самых спецслужб, которые работают карательными органами, в том числе работают карательными органами с молчаливого, а иногда и немолчаливого согласия и поощрения выходцев из своей же собственной среды, которые заняли высокие государственные должности. Думаю, мы живем в условиях победы этих самых правоохранительных органов, которым куда интереснее работать карательными.

Лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов констатирует:

- Сегодняшняя ситуация кардинально отличается от всех этапов, страшных этапов нашей истории, когда спецслужбы, КГБ играли серьезную роль. Отличие в том, что наверху над ними теперь нет никого. Раньше было политическое руководство. Да, оно использовало КГБ как инструмент борьбы с народом. Но все-таки оно могло прижать "органы", потребовать от них чего-то. Сегодня этого нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG