Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родительское собрание в знак протеста


Гимназия №4, Чита, 20 марта 2008

Гимназия №4, Чита, 20 марта 2008

Группа учителей пытается организовать Общероссийское родительское собрание - они не довольны ответом, который получили на свое обращение к Владимиру Путину, которому учителя пожаловались на снижение зарплаты. Ответ получен от чиновников Минобразования. В нем говорится, что всё - по закону.

Учителя утверждают, что с нового года им вместо восьми тысяч рублей в месяц стали платить пять.


"В связи с отменой единой тарифной сетки и внедрением нового метода расчета заработной платы, базовая оплата учителям в ряде регионов была снижена. Заработная плата учителя с начала учебного года рассчитывается за фактическое количество учеников в классе, а не количество отработанных часов. На практике учитель потерял по 1-3 тысячи рублей при увеличении нагрузки в среднем на 4-6 академических часов в неделю. Эти изменения происходят на фоне того, что школьный учитель в среднем получает около 8.000 рублей в месяц. Как прожить на эти деньги? Мы крайне обеспокоены этой ситуацией. Пострадали малокомплектные школы небольших городов и поселков, специализированные учебные заведения, в роли обиженных оказались и учителя начальной школы, и предметники. Ситуация может оказаться катастрофической на фоне общего снижения уровня образования в стране

Проблемы учителей оставили равнодушными чиновников департамента образования. Надежда быть услышанными через обращение к президенту РФ так же оказалась тщетной. Складывается впечатление, что никому абсолютно нет дела до наших проблем и бед. Мы выполняем новые требования к системе образования, боремся с финансовыми трудностями и пытаемся преодолевать бюрократические преграды. Мы продолжаем вести уроки, проглатывая обидные нарекания в нашу сторону", - говорится в открытом письме от 28 января, которое подписали почти три тысячи учителей.

В середине марта из Министерства образования пришел ответ. В глазах чиновников ничего катастрофического в ситуации нет. Минобразования сообает учителям, что новая система оплаты труда "не противоречит Трудовому кодексу Российской Федерации, и условия оплаты труда не могут быть ухудшены", а доходы наиболее квалифицированных учителей возросли в два и более раза, превысив среднюю зарплату в экономике регионов. "По результатам опроса, проведенного в рамках Федеральной целевой программы развития образования в сентябре 2008, большинство директоров школ полагают, что переход на нормативное подушевое финансирование положительно повлияет на качество образования", - говорится в ответе министерства.

"Министерство говорит о том, что снижения зарплаты нет. Но на практике мы видим, что это факт. Учителя потерля от тысячи до трех тысяч рублей. Речь прежде всего о тех, кто работает в небольших и сельских школах", - сказал Радио Свобода главный редактор портала Zavuch.info Евгений Барановский.

"Недовольные ответом из министерства, а еще более собственными зарплатами учителя решили 13 апреля провести родительское собрание," - сказал Барановский. - Мы надеемся, что нам удастся сделать его всероссийским".

Более трех тысяч учителей уже поддержали идею родительского собрания. Мамы-папы должны знать, что грозит их детям, если государство будет обходиться с учителями подобным образом. Они поставили свои подписи под письмом, размещенном на портале Zavuch.info. Извещены об акции подписчики сайта - около 40 тысяч учителей. Всего же в стране педагогов - около трех с половиной миллионов. Чтобы донести информацию до всех, Zavuch.info 7 апреля проведет пресс-конференцию и круглый стол в Москве. "Конечно, пока об этой акции знают не все, но мы надеемся, что до 13 апреля мы оповестим большинство учителей, в том числе с помощью СМИ", - сказал Барановский.

После собрания учителям и родителям будет предложено заполнить анкеты. Учителя ответят на вопросы, как изменились их условия работы после введения новой системы оплаты труда и повлияет ли это на качество образования школьников. Родители должны будут оценить современное качество школьного образования и сформулировать свои предложения по его улучшению, адресованные Министерству образования. По словам Барановского, директора школ не препятствуют проведению таких собраний - по крайней мере, жалоб от учителей не поступало.

23 апреля результаты анкетирования будут переданы в Комитет по образованию Госдумы, спикеру Совета Федерации Сергею Миронову и председателю правительства Владимиру Путину, а затем опубликованы на сайте Zavuch.info.
XS
SM
MD
LG