Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сербия окончательно похоронила Югославию


Сербия прощается с союзным прошлым

Сербия прощается с союзным прошлым

Парламент Сербии на внеочередном заседании сегодня провозгласил государственную независимость республики. С формальной точки зрения парламент проголосовал за декларацию, которой констатируется, что Сербия стала правопреемницей оставшегося уже в прошлом государственного объединения Сербии и Черногории (СиЧ). Этот дает Белграду право не требовать от других государств признания его независимости и сохранить за собой места в ООН и других международных организациях, ранее занимавшихся представителями СиЧ, а до того предшествовавших ей СРЮ и СФРЮ.


На сегодняшнем заседании сербского парламента не присутствовали ни президент, ни премьер-министр Сербии. Этим власти продемонстрировали, что ничего особо важного в парламенте не произошло. А вот депутаты, наоборот, всячески подчеркивали значимость сегодняшнего события: кто-то вспомнил о том, что Сербия восстановила свою самостоятельность после 88 лет растворения в едином государстве славян Южных Балкан, другие называли сегодняшний день грустным праздником. Ультранационалистическая Радикальная партия и вовсе отказалась принять участие в голосовании. Кворум не набирался, и для восстановления сербской независимости потребовалось повторное голосование.


Никаких торжественных мероприятий по этому случаю в Белграде не планируется, даже государственный флаг в парламенте будет заменен тихо, без церемоний.


Процесс разъединения соседних республик, запущенный проведенным в Черногории референдумом о независимости, идет полным ходом. В отставку ушел президент общего государства Светозар Марович, делегированный на этот пост Подгорицей. Югославская армия и флот также разделились. На кораблях флота, который в полном составе переходит Черногории (выхода к морю у Сербии нет), подняты ее национальные флаги. Сделаны изменения в командном составе. Начальником Генерального штаба уже не федеральных, а республиканских Вооруженных сил вместо черногорца назначен серб. В течение недели Сербия завершит вывод своих войск из Черногории; их там около 300 человек. Офицеры могут выбирать, оставаться им служить в Черногории или вернуться в Сербию.


Военное имущество уже полностью поделено по территориальному принципу. При этом черногорцы опасаются, что Сербия может затянуть раздел имущества союзного государства за границей.


Жители Сербии на развод с Черногорией смотрят хотя и равнодушно, но с обидой. Властные же структуры в своем отношении к происходящему не демонстрируют единодушия. Так, президент Сербии Борис Тадич посетил Черногорию сразу же после референдума; он заявил в Подгорице, что признает ее суверенитет полностью и без ограничений. При этом Тадич не удостоил своим присутствием церемонию провозглашения самостоятельности Черногории. Премьер-министр же Сербии Воислав Коштуница наотрез отказывается заниматься вопросами независимости Черногории. Поэтому остается неизвестным, когда Сербия официально признает Черногорию.


XS
SM
MD
LG