Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне открылся саммит "большой двадцатки"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Андрей Шароградский: Сегодня в Лондоне первый день саммита лидеров 20 наиболее развитых промышленных стран мира. На нем должны быть согласованы коллективные меры по борьбе с глобальным экономическим кризисом. В прямом эфире из Лондона наш корреспондент в столице Великобритании Наталья Голицына.
Наталья, какие события уже состоялись? Какова повестка дня? Какова обстановка в Лондоне?

Наталья Голицына: Заседание началось в 10.45 по Лондону после рабочего завтрака и, как ожидается, продлится 4,5 часа. Его открыл британский премьер Гордон Браун. Напомню, что Великобритания по ротации председательствует в "двадцатке". Браун сделал акцент на недопустимости протекционистских мер в глобальной экономической политике и изложил план работы саммита. И вот главные его темы: жесткое финансовое регулирование глобальной финансовой системы, новые правила для оффшоров и увеличение их прозрачности, стимулирование национальных экономик, увеличение активов Международного валютного фонда до 500 миллиардов долларов, выделение 100 миллиардов долларов на стимулирование международной торговли и снижение бонусов и зарплат банкирам. Надо отметить, что на саммите решения не принимаются голосованием - требуется консенсус его участников. Поэтому серьезное беспокойство наблюдателей вызывает образование на саммите двух противостоящих друг другу позиций - франко-германской и англо-американской. Президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель требуют более жесткого контроля, чем Лондон и Вашингтон, над международной финансовой системой. Впрочем, хозяин саммита Гордон Браун, довольно оптимистично высказался о достижениях консенсуса.
Ну, а теперь, если позволите, несколько слов о том, что происходит за пределами конференц-зала "Эксел", где проходит саммит. Вчерашний день ознаменовался демонстрациями протеста. Около 5000 человек вышли на улицы Лондона, происходили стычки с полицией. Сообщается о 88 арестах. Сегодня утром ситуация, похоже, изменилась. У здания "Эксела", окруженного нарядами полиции и металлическими заграждениями, собралось не более 200 человек. Впрочем, один из полицейских оптимистично заметил, что анархисты и антиглобалисты не встают рано и спят до полудня, так что, возможно, все еще впереди, и бурные демонстрации в четверг возобновятся.
XS
SM
MD
LG