Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Жигули" не вывезут


Если у "ИжАвто" и есть будущее, то оно связано с корейской Kia, полагают некоторые эксперты

Если у "ИжАвто" и есть будущее, то оно связано с корейской Kia, полагают некоторые эксперты

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин предложил правительству оказать государственную поддержку Ижевскому автозаводу.

Ранее на совещании глав субъектов Приволжского федерального округа президент Удмуртии Александр Волков заявил, что "ИжАвто" в апреле объявит о сокращении 5 тысяч человек из 5,4 тысяч работников завода. Вчера же представители самарской группы "СОК", которой принадлежит завод, сообщили информационным агентствам, что не исключают возможности его остановки.


Массовые сокрвщения работников на "ИжАвто" из-за ухудшения рыночной конъюнктуры происходили уже не раз. Еще в декабре 2005 года, будучи президентом Российской Федерации, Владимир Путин поручил президенту Удмуртии Александру Волкову принять меры для предотвращения массовых увольнений с автозавода. Всего со времен расцвета ижевского автопрома в середине 1980-х годов (а завод в 2010 году отметит свое 45-летие, если доживет), численность работающих на нем сократилась в три раза, с 15 до 5 тысяч человек. Сейчас в Ижевске выпускают ВАЗ-2104, фургоны Иж-2717, а также две модели Kia — Spectra и Sorento.


ВАЗ не поможет


На совещании 30 марта глава Удмуртии объяснил, что реализация сделки по продаже завода "АвтоВАЗу" затягивается, и из-за этого ижевское предприятие, уже работающее в режиме неполной рабочей недели, вынуждено будет прибегнуть к масштабным увольнениям сотрудников.


По словам источников в руководстве "АвтоВАЗа", "волжский автозавод сейчас не заинтересован в покупке "ИжАвто". По мнению эксперта отдела маркетинга самарской автомобильной биржи Владимира Морозова, не последнюю роль в этом сыграли долги "ИжАвто", а также недавний конфликт с поставкой запчастей на "АвтоВАЗ".


"Именно самарская группа компаний "СОК", которой принадлежит "ИжАвто", в марте спровоцировала остановку конвейера на Волжском автозаводе. Тогда группа "СОК", обеспечивающая до 40 процентов потребностей ВАЗа в комплектующих, неожиданно остановила заводу отгрузку со всех своих предприятий", — напоминает эксперт.


Таким образом группа компаний выражала свое несогласие с вексельной схемой оплаты комплектующих, введенной "АвтоВАЗом" в одностороннем порядке (завод оплачивал живыми деньгами только 30 процентов, выдавая на оставшуюся часть суммы векселя), требуя погасить задолженность.


"В ответ дирекция "АвтоВАЗа" отстранила группу "СОК" от управления своим крупнейшим дочерним дилерским холдингом "Лада-сервис", — продолжает Владимир Морозов. — Сейчас группа компаний "СОК" заявила о намерении сократить 5000 рабочих с "ИжАвто", поскольку не договорилась о продаже. Месяц назад разговоры о продаже Волжскому автозаводу "ИжАвто" также воспринимались скептически. Уже тогда в прессе появилась информация, что в ходе переговоров с "АвтоВАЗом" по продаже "ИжАвто" группа СОК не известила завод, что контрольный пакет продаваемого актива заложен по банковским кредитам. У Волжского автозавода к тому времени сумма собственных кредитов превысила 40 миллиардов рублей. Естественно, что обременять себя покупкой обанкротившегося, по сути, предприятия дирекция Волжского автозавода не стала".


Ситуацию, по мнению эксперта, не изменит даже щедрая финансовая помощь, обещанная Тольятти государством — деньги, скорее всего, пойдут в первую очередь на собственные концепты ВАЗа и совместные разработки с Renault, которой принадлежит четверть автозавода.


Корейцы поспешат на помощь?


По мнению эксперта авторынка Сергея Асланяна, если у "ИжАвто" и есть будущее, то оно связано не с ВАЗом, а с корейской Kia.


"Когда "АвтоВАЗ" замахивался на то, чтобы купить Ижевский автозавод, корейцев хотели выгнать, — рассказывает эксперт. — В принципе, "АвтоВАЗ" просто искал еще одну промплощадку. Но сейчас денег-то нет. А корейцы, у которых до недавнего времени не было представительства в России, две недели назад организовали нормальное, полноценное представительство бренда, которое, естественно, не заинтересовано в том, чтобы этот завод кому-то отдавать. Коллизия приобрела совершенно другой оттенок. Если раньше хозяевами корейской сборки в Ижевске были наши, то теперь все уже не так однозначно. На поле появился очень сильный игрок, представляющий интересы именно Kia. Говорить перспективе завода самого по себе довольно трудно, потому он очень ущербный. Но если Kia его поддержит, это производство будет жить долго. К счастью, на сегодняшний день Ижевский завод уже не представляет особого стратегического интереса для покупателей. Скорее всего, от него все отстанут, предоставив выплывать самостоятельно. И если корейцы выдержат свою игру и свой сценарий, то у завода очень неплохие перспективы по-прежнему производить хорошие, востребованные машины. Пока что две модели, хотя возможно, что произойдет расширение модельного ряда".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG