Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Если Kia поддержат "ИжАвто", это производство будет жить долго"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Москве Вероника Боде, в Ижевске Надежда Гладыш, в Самаре Сергей Хазов.

Андрей Шароградский: Председатель счетной палаты Сергей Степашин сегодня предложил правительству оказать государственную поддержку Ижевскому автозаводу. Как сообщает интернет-сайт AutoNews.ru, глава Счетной палаты, выступая сегодня в Совете Федерации, опроверг информацию о том, что "ИжАвто" закрыт и с него уволены 5000 рабочих, и назвал эту информацию провокацией. О перспективах такого сокращения штатов заявил ранее президент Удмуртии Александр Волков.

Вероника Боде: В будущем году Ижевскому автозаводу исполнится 45 лет. Но это если он раньше не закроется. Сейчас завод работает неполную рабочую неделю. О ситуации на "ИжАвто" рассказывает корреспондент РС Надежда Гладыш.

Надежда Гладыш: За переговорами владельцев "ИжАвто" - самарской группы "СОК" с "АвтоВАЗом" - о предполагаемой продаже предприятия в Ижевске следили с пристрастием - "москвичи" с маркой "иж" горожане считали и считают чем-то вроде своего бренда наравне с мотоциклом "Иж-Юпитер" и автоматом Калашникова. Но переговоры закончились безрезультатно. Поэтому 30 марта президент Удмуртии Александр Волков на совещании в Нижнем Новгороде заявил буквально следующее: "На сегодня у "АвтоВАЗа" возникли свои проблемы, реализация сделки затягивается и "ИжАвто" будет вынуждено провести массовое сокращение". По словам Волкова, правительство Удмуртской республики на эту ситуацию повлиять не может.
Это не первое массовое высвобождение работающих на "ИжАвто". Они происходят каждый раз с ухудшением рыночной конъюнктуры. Всего, считая с пиковой точки ижевского автопрома, которой он достиг к середине 1980-х годов, численность работающих на нем сократилась в три раза - с 15 до пяти тысяч человек.
Мой собеседник Алексей, пожелавший не называть своей фамилии, уволился с автозавода в конце февраля, проработав на нем два месяца. Уход был связан с сокращением рабочей недели. Мой вопрос: что собирали в этот период на главном конвейере?
Алексей: "Четверка" вазовская, "Иж-2717", то есть "котомка" на базе "четверки", и два "корейца" - "Спектра" и "Сорренто".

Надежды Гладыш: Когда вы увольнялись, там уже была сокращенка?

Алексей: Тогда мы уже работали четыре дня в неделю, и предложили расписаться в приказах о переводе на неполную рабочую неделю. Вчера стало известно, что все. И все сотрудники сейчас будут уволены.

Надежда Гладыш: Независимый эксперт Сергей Щукин считает, что перспектив у Ижевского автозавода не было еще 19 лет назад, а "Самарские капиталы" не смогли вывести предприятие из перманентного кризиса.

Сергей Щукин: Автозавод сейчас начнет деградировать, если не сменит собственника. "СОК" не обеспечит развития автозавода, у них нет этих денег. Они захватили собственность, но инвестировать в производство в тех объемах, которые необходимы, они не могут.

Надежда Гладыш: Владимир Путин, будучи еще в ранге президента Российской Федерации, в декабре 2005 года поручил президенту Удмуртии Александру Волкову принять меры, чтобы предотвратить массовое увольнение рабочих автозавода. Через два месяца доложить. Четыре года спустя "ИжАвто" опустеет полностью.

Вероника Боде: Это был репортаж Надежды Гладыш из Ижевска.
Представители Волжского автозавода заявляют, что сокращение рабочих и возможное закрытие «ИжАвто» объяснимо экономическим кризисом. По словам экспертов самарской автомобильной биржи, "АвтоВАЗ" никогда не был заинтересован в покупке этого завода. С подробностями - корреспондент РС Сергей Хазов.

Сергей Хазов: "Волжский автозавод сейчас не заинтересован в покупке "ИжАвто", - заявили источники в руководстве "АвтоВАЗа". "Не последнюю роль в этом сыграл и инициированный группой компаний "СОК" кризис с поставкой запчастей "АвтоВАЗу", и долги "ИжАвто", - комментирует эксперт отдела маркетинга автомобильной биржи Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Именно самарская группа компаний "СОК", которой принадлежит "ИжАвто", в марте спровоцировала остановку конвейера на Волжском автозаводе. Тогда группа компаний "СОК", обеспечивающая до 40% потребностей "ВАЗа" в комплектующих, неожиданно остановила заводу отгрузку со всех своих предприятий. Группа "СОК" выразила несогласие со схемой оплаты отгружаемых автокомпонентов, они только на 30% оплачивают это деньгами, остальное - векселями, потребовав от Волжского автозавода погасить внешнюю задолженность. В ответ дирекция "АвтоВАЗа" отстранила группу "СОК" от управления своим крупнейшим дочерним дилерским холдингом "Лада-сервис". Сейчас группа компаний "СОК" заявила о намерении сократить 5000 рабочих с "ИжАвто", поскольку не договорилась о продаже "ИжАвто". Месяц назад разговоры о продаже Волжскому автозаводу "ИжАвто" также воспринимались скептически. Уже тогда в прессе появилась информация, что в ходе переговоров с "АвтоВАЗом" по продаже "ИжАвто" группа "СОК" не известила завод, что контрольный пакет продаваемого ею актива заложен по банковским кредитам. У Волжского автозавода к тому времени сумма собственных кредитов превысила 40 миллиардов рублей. Естественно, что обременять себя покупкой обанкротившегося предприятия, которым, по сути, является сегодня "ИжАвто", дирекция Волжского автозавода не стала.

Сергей Хазов: Сейчас, в условиях, когда руководство группы компаний "СОК" заявило о сокращениях на «ИжАвто», дирекция Волжского автозавода воодушевлена гарантиями финансовой помощи со стороны Кремля. Эксперт отдела маркетинга автомобильной биржи Владимир Морозов продолжает...

Владимир Морозов: Сейчас, когда премьер Путин щедро пообещал "ВАЗу" поддержку государства, очень многие хотели бы получить часть этого бюджетного пирога, но дирекция "АвтоВАЗа", в первую очередь президент Борис Алешин, - умнейшие люди, которые прекрасно разбираются в бизнесе и сами решают, с кем работает ВАЗ, а с кем нет. Приоритеты будут отданы собственным концептам "ВАЗа" и разработкам совместно с французской фирмой Renault.

Вероника Боде: С экспертом Самарской автомобильной биржи Владимиром Морозовым беседовал наш корреспондент Сергей Хазов.
Сейчас на конвейере Ижевского автозавода собираются две корейские машины: "КИА Спектра" и "КИА Сорренто". Журналист Сергей Асланян, эксперт в области автомобилей, полагает, что для завода сейчас наиболее перспективно именно сотрудничество с корейской компанией КИА.

Сергей Асланян: Когда "АвтоВАЗ" замахивался на то, чтобы купить Ижевский автозавод, хотели корейцев выгнать. В принципе "АвтоВАЗ" искал просто еще одну промплощадку. Но сейчас денег-то нет. И у корейцев за это время произошла очень интересная ситуация. У них не было представительства, но две недели тому назад было организовано совершенно замечательное, нормальное, полноценное представительство бренда, которое, естественно, заинтересовано этот завод никому не отдавать. И коллизия приобрела совершенно другой оттенок. Если раньше хозяином корейской сборки в Ижевске были наши, то теперь уже не так все однозначно. Есть очень сильный игрок на поле, представляющий интересы именно КИА. Говорить о том, что этот завод имеет какую-то перспективу, в общем, довольно трудно, потому что он сам по себе очень ущербный. Говорить о том, что он помрет, нет, если КИА его поддерживает, это производство будет жить долго. К счастью, на сегодняшний день Ижевский завод уже не имеет такого интереса стратегического, чтобы его кто-то покупал. Скорее всего, от него все отстанут и дадут ему возможность выплывать самостоятельно. И если корейцы выдержат свою игру и свой сценарий, то у завода очень неплохие перспективы по-прежнему производить хорошие, востребованные машины, пока двух моделей, хотя возможно, что произойдет расширение модельного ряда.

Вероника Боде: Журналист Сергей Асланян отмечает, что российское государство, вкладывая огромные средства в спасение "АвтоВАЗа", почему-то не проявляет такой заботы о других предприятиях отрасли, которые переживают глубокий кризис. Впрочем, председатель Счетной палаты Сергей Степашин сообщил сегодня, что предложил правительству оказать заводу государственную поддержку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG