Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Круглый стол "ФСБ в современной России": "наверху над ними нет никого"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Общественный комитет защиты ученых, в который входят журналисты, политики, правозащитники и представители научного сообщества, провел сегодня круглый стол "ФСБ в современной России". Обсуждали политику и спецслужбы, проблему шпиономании. Приглашенные на встречу сотрудники спецслужб и правоохранительных органов круглый стол проигнорировали и от дискуссии отказались.

Максим Ярошевский: На круглый стол в Независимый пресс-центр пришли академики Российской академии наук, адвокаты, представители общественно-политических организаций, журналисты. Выступить с докладом также должен был руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев. По объяснимым причинам он на встречу не пришел. Правозащитник, которого жестоко избили во вторник неизвестные, уже находится у себя дома. Участники круглого стола пожелали Пономареву скорейшего выздоровления и приступили к свободной дискуссии на тему "ФСБ в современной России". Спецслужбы сегодня могут делать все что угодно и при этом оставаться безнаказанными, заявила руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Людмила Алексеева: Сейчас ФСБ не подчиняется таким каким-то указам, каким-то приказам, как это было в хрущевское и брежневское время.

Максим Ярошевский: С Людмилой Алексеевой согласен президент Фонда защиты гласности, правозащитник Алексей Симонов.

Алексей Симонов: Трудно себе представить перспективы, учитывая, что всей страной руководят выходцы из этих самых спецслужб, которые работают карательными органами, в том числе работают карательными органами с молчаливого, а иногда и немолчаливого согласия и поощрения выходцев из своей же собственной среды, которые заняли высокие государственные должности. Я думаю, что мы живем в условиях победы этих самых правоохранительных органов, которым куда интереснее работать карательными.

Максим Ярошевский: Присутствовавший на круглом столе лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов начал свое выступления с рассказа. 20 декабря 2000 года, в день чекиста, будучи премьером правительства, он присутствовал на официальном приеме высших чинов ФСБ с президентом Владимиром Путиным. Именно тогда глава государства, произнося тост в честь праздника, заявил...

Михаил Касьянов: Президент России в своем тосте - тост очень короткий и четкий - рассказывает примерно следующее: "Уважаемые товарищи офицеры и генералы! Задание №1 - взятие власти под полный контроль - выполнено полностью. Предлагаю выпить за нас, за чекистов".

Максим Ярошевский: Подводя итог, экс-премьер обрисовал совсем неутешительную картину...

Михаил Касьянов: Серьезнейшее отличие сегодняшней ситуации от всех этапов, страшных этапов нашей истории, когда спецслужбы, КГБ играли такую серьезную роль, отличие в том, что наверху над ними нет никого. Если раньше было политическое руководство, пусть оно и использовало КГБ как инструмент борьбы с народом, но все-таки они могли прижать или потребовать чего-то, сегодня этого нет.

Максим Ярошевский: Участники круглого стола согласились - подобные свободные и открытые дискуссии необходимо проводить чаще и посетовали, что сегодня к ним на встречу так и не пришел ни один представитель ФСБ.
XS
SM
MD
LG