Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Бороться с телевизионным зеркалом или лечить кривизну общественной физиономии? Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в сегодняшней речи по поводу "Дома-2" явно выступил за первый вариант.

Сегодня от министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева поступило две новости. Первая: в России есть правительственная комиссия по профилактике правонарушений. Второе: эта комиссия всерьез занялась преступной деятельностью телепроекта "Дом-2", канал ТНТ. То есть, скорее всего, она занимается профилактикой и менее тяжких преступлений. Но министр Рашид Нургалиев сегодня сконцентрировал внимание именно на этом телевизионном шоу:

" Первое мнение - то, что показывается в роликах и фрагментах программы "Дом-2", это уголовщина, и передачу нужно закрыть. Второе: поскольку в проекте показываются недопустимые вещи, необходимо ввести существенные штрафы - настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения. Третье мнение: говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии".

Давно подмечено: когда есть охота отвлечь народ от чего-нибудь реально важного и неприятного, следует немедленно прибегнуть к одной из испытанных тем. Будь то отношения Пугачевой с Галкиным, права соотечественников в Прибалтике или некогда высокие отношения афроамериканцев с судом Линча. В рейтинге "отвлекалок" тема "закрыть "Дом-2"" по полемическому заряду, пожалуй, превосходит тему "разрешить гражданское огнестрельное оружие". Но, конечно, не дотягивает до "вынести Ленина из Мавзолея". Хотя за пять лет существования "Дом-2", безусловно, вступил в полноправную конкурентную борьбу и с этой вечной ценностью.

Важная неприятность, кстати, сегодня тоже налицо. Во вполне конкретном приморском поселке Светлогорье. Там люди семь месяцев сидят без денег – спасибо предприятию-монополисту. Говорят, что едят картофельную шелуху. И как раз сегодня стало известно, что люди собрались выйти на улицу, митинг провести. А власти отговаривают людей – активно отговаривают: грозятся ОМОНом.

Кажется, ОМОН – это епархия Нургалиева. Однако про этот сегодняшний сюжет министр не сказал ни слова. И то сказать: будет или не будет ОМОН лупить светлогорцев – разве это вопрос для главы силового ведомства? Вот "Дом-2"…

Ну что ж, "Дом-2" так "Дом-2".

Вполне допускаю, что Рашид Гумарович Нургалиев и в быту, и на службе изъясняется языком Баратынского и Бунина. Но абсолютное большинство его молодых соотечественников – и участники "Дома-2", в первую очередь - отдают предпочтение стилистике Бивиса и Батхеда. Как это будет по-русски? А, вот: баклан, перец, гы-гы, телки и все такое. Кстати, многие из них – не телок, а соотечественников (обоего полу) с подобным речевым аппаратом – служат в системе МВД. Но это ведь не повод для выводов психиатрического и, тем паче, уголовного толка. Скорее, толк тут вполне социологический: включил канал ТНТ – вспомнил, где живешь – сказал "куда мы катимся?" либо "гы-гы, телки \ бакланы" – переключил телевизор. Очень показательный замер получается, честно. Сам пробовал.

Есть охота разбить зеркало общества – реального, не из программ по воспитанию подрастающего поколения? Вперед и с песнями ОМОНа. Исправит ли это дело кривизну всероссийской юной рожи? Похоже, министр Нургалиев верит: да, исправит. Нормальная административно-заклинательная практика: не видно глазу – значит, нет в природе. Ничего нового, как в том Мавзолее.

А если совсем серьезно, то канал ТНТ теперь действительно должен заплатить. Просто обязан. Но не штраф в казну, а Рашиду Нургалиеву лично. За услуги по рекламе и прочему продвижению телепродукта. После гневной министерской речи, растиражированной всеми возможными СМИ, процент-другой к рейтингу программы (говорят, что в последнее время рейтинги у "Дома-2" как раз не очень: кризис, кризис) да прилипнет. Как та Надя Ермакова к тому… черт, как бишь ее перца на проекте зовут?

Я, по крайней мере, уже сегодня специально посмотрю. Давно не видел. Вдруг там и вправду совсем безнравственный разврат пошел, а мужики-то не знали?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG