Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве продолжается процесс по новому делу Ходорковского и Лебедева


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: В Москве продолжается судебный процесс по новому делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которые, напомню, обвиняются в хищении нефти и отмывании средств. С места событий в прямом эфире наш корреспондент Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: На сегодня судебные слушания по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева уже окончились, это произошло буквально 10 минут назад. И в ходе сегодняшнего заседания защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявляла ряд ходатайств. Большинство из них касалось истребования документов из различных государственных учреждений и коммерческих структур. В частности, сегодня адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева попросили суд истребовать документы из Министерства обороны, Внутренних войск, Федеральной пограничной службы, органов прокуратуры, именно договоры о поставке нефти, нефтепродуктов ЮКОСа этим организациям в период с 1998 по 2002 годы. И вот как пояснил необходимость предоставления документов Платон Лебедев, подсудимый...

Платон Лебедев: Поэтому поскольку это все имущество похищено, которое должно было быть арестовано в результате преступлений, которые совершались все вместе в этой стране, эти документы, ваша честь, нужны, причем как бы ни абсурдно, ваша честь, выглядело ходатайство на фоне того абсурдного обвинения, которое нам предъявлено. С другой стороны, ваша честь, если мы будем так легко освобождаться от доказательств и их отсутствия, я не понимаю, что мы будем делать на судебном следовании. Сейчас как раз и идет процесс истребования доказательств, необходимых для исследования во время судебного следствия.

Марьяна Торочешникова: Иными словами, по мнению Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, их адвокатов, вот эти договоры могли бы подтвердить тот факт, что либо ЮКОС абсолютно легально поставлял свою нефть, и она не была украденной и похищенной ранее, либо тогда нужно считать Министерство обороны и органы прокуратуры, и Федеральную пограничную службу также соучастниками такого преступления, как легализация преступных средств. Но это ходатайство суд отклонил, как заявленное преждевременно, значит, все-таки к нему еще адвокаты будут возвращаться, а единственное из удовлетворенных сегодня ходатайств касалось истребования протокола судебного заседания, проходившего в Басманном суде Москвы, по делу бывших сотрудников ЮКОСа Владимира Малаховского, Владимира Переверзина и Антонио Вальдес Гарсиа. По этому делу был вынесен приговор. Фигуранты этого дела были приговорены к длительным срокам лишения свободы. А для защиты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева протоколы того судебного заседания очень важны, поскольку там исследовались обстоятельства и события, которые инкриминируются, как преступные эпизоды, в том числе и Ходорковскому с Лебедевым. Сейчас в слушаниях объявлен перерыв до понедельника, и можно предположить, что и в понедельник тоже стороны будут изучать ходатайства защиты.
XS
SM
MD
LG