Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. "Феномен Бати"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Ксения Крейндель.

Андрей Шароградский: Посетив однажды чешский город Злин, знаменитый французский архитектор Ле Корбюзье назвал его "Феномен Бати". Работники фабрики "Батя" до Второй мировой войны жили в однотипных кирпичных коттеджах, за которыми даже ухаживали по особому принципу. Эти дома часто называли «доходными». Основатель всемирно известной обувной фирмы Томаш Батя четко понимал простую истину - для того, чтобы сотрудники честно и хорошо работали, им необходимо предоставить достойные условия. Именно для них в городе Злине строились кинотеатры, универмаги, больницы, административные здания. Выставка "Феномен Бати", которая открылась на днях в Праге, посвящается уникальной архитектуре города Злина и главному делу всей жизни одного из легендарных капиталистов 20-го века.

Ксения Крейндель: Чешский коммерсант Томаш Батя обладал удивительными менеджерскими способностями и фантазией. Он начинал с крошечной семейной мастерской, которая по-настоящему стала фирмой, когда Бате пришло в голову создать легкие летние туфли из дешевого и необычного в то время материала - полотна, пользовавшиеся громадным спросом в большой стране, называвшейся Австро-Венгрией. К середине 1920-х годов в получившей независимость Чехословакии ему принадлежала уже не только обувная фабрика - он владел также заводом по производству автомобильных шин, электростанциями, фабрикой по производству игрушек, которая называлась "Фатра", его фирма делала велосипеды, строила самолеты. Батя не жалел денег на рекламные ролики о своей компании, на фильмы о своем городе, в рекламных отделах работали лучшие графики и живописцы. Прототипы чисто функционального города Злина строились по всему миру. Продолжает куратор нынешней выставки Радомира Седлакова...

Радомира Седлакова: В какой-то момент фирма Батя пришла к выводу - намного экономичнее не экспортировать готовую продукцию, а строить за рубежом фабрики-филиалы, строить всю инфраструктуру по тем же проектам, что и в Злине - жилые и общественные дома, кинотеатры. Одинаковые города строились по всему миру, за исключением, кажется, Антарктиды и Австралии. В Северной и Южной Америке, в Азии, в Африке везде можно найти города фирмы Батя. Для самого Злина характерным и необычным было то, что фабрики и жилые дома находились в цветущих парках. Поэтому у всех кто когда-либо побывает в этом городе, складывается впечатление чего-то родного, приятного и незабываемого. На эту выставку мы старались перенести атмосферу этого города, здесь есть фотографии людей, которые работали на фабриках "Бати", макеты районов Злина, в небольшом кинозале можно посмотреть черно-белый фильм о производстве фирмы "Батя", мы привезли дамскую и мужскую обувь, от самой скромной до самой дорогой. Можно посмотреть, как выглядели рекламные плакаты "Бати" в таких странах, как Арабские Эмираты, Англия, Хорватия и так далее. Эта выставка служит своего рода приглашением в город Злин, чтобы посмотреть, как он выглядит в действительности.

Ксения Крейндель: Особое внимание создатели выставки уделяют деятельности торговых домов. Раньше они назывались "Домами службы". Там делали все, что касалось ног, вплоть до педикюра. Там же ремонтировали и продавали старую обувь, ремонтировали колготки и носки. Клиенты всегда должны оставаться довольны - главный лозунг фирмы "Батя". А значит, и работа обслуживающего персонала должна быть на высоком уровне.
Бела Котюжанска, признанная в 2003 году лучшим продавцом современного магазина "Бати" в центре Праги, убедилась в этом лично. Она с гордостью вспоминает, как несколько раз пожимала руку Томашу Бате-младшему, главному продолжателю дела отца.

Бела Котюжанска: Я помню этого милейшего человека, он всегда подходил, здоровался, спрашивал - как идут дела, как продажи. Главным для него всегда был заказчик. Поэтому продавец со знанием нескольких языков должен максимально помочь покупателю в его выборе. Во время испытательного срока я ходила на курсы английского языка, иначе я бы не задержалась в этом магазине надолго. Очень часто к нам заходили, так называемые, "подставные покупатели". Это специальные люди, которые следили за качеством нашей работы. С виду это обычные клиенты, иногда семейные пары, но если кассир ошибается, то следующие три месяца работает продавцом, а если продавец оказался недостаточно вежлив с покупателем, то временно работает на складе. Я очень любила свою работу, наверное, поэтому ни разу не попалась. Продавцам также рассказывают всю теорию обработки кожи, как делается подошва, и все остальное. Нам показывали всю технологию производства обуви, сумок, чулок, для этого мы ездили в город Злин. Тогда там уже делали обувь только для армии. Когда я увидела все это своими глазами, то обувь стала воспринимать совершенно по-другому. Мастера работали очень быстро и ловко. Я снимаю шляпу перед теми, кто умеет делать и ремонтировать обувь. Я представляю, как это сложно, особенно в то время, когда сапожники работали вручную, не было никаких станков и тем более фабрик.

Ксения Крейндель: Перед началом Второй мировой войны наследники Томаша Бати, увлекавшегося еще и авиацией и погибшего в авиакатастрофе, покинули Чехословакию, при этом разделив бизнес из-за личных конфликтов. Сын Томаш-младший уехал в Канаду, а сводный брат Ян Антонин - в Бразилию. После войны коммунисты конфисковали фирму - перейдя в собственность государства, она получила название "Свит". Машинные и резиновые заводы "Бати" развалились. Яна Антонина к тому же обвинили в сотрудничестве до эмиграции с немцами, в 1938 году оккупировавшими страну, так что в Чехословакии ему грозило тюремное заключение. Несправедливость суда признали лишь несколько лет назад. И хотя это случилось уже не при жизни самого Яна, для семьи это было очень важно. Ведь всю свою жизнь они верили, что правда восторжествует. Сегодня фабрики по производству обуви с логотипом "Батя" есть в Испании, Канаде, Индии, Италии и в других странах. Позднее Томаш Батя-младший приезжал на родину и занимался продажей обуви с логотипом "Батя", которую производили уже не в Чехии. До конца своих дней он контролировал начатую когда-то обувную эпопею отца, которую сегодня многие называют "Феномен Бати".
XS
SM
MD
LG