Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Темная лошадка" от Калмыкии в Совете Федерации


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шарый: Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов рассчитывает, что Народный Хурал республики удовлетворит представление о досрочном прекращении полномочий сенатора Левона Чахмахчяна. Такой документ направил в парламент Калмыкии председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В ходе спецоперации в конце минувшей недели у высокопоставленного чиновника, представляющего Калмыкию в Совете Федерации изъяли взятку в размере 300 тысяч долларов. Сам Чахмахчян называет случившееся провокацией.



Максим Ярошевский: Спецоперацию 2 июня в Москве провели сотрудники ФСБ. В кейсе сенатора оперативники нашли 300 тысяч долларов, деньги заранее пометили специальным светящимся составом.


Правоохранительные органы проверяли информацию о том, что высокопоставленные чиновники брали взятки за исключение некоторых документов из материалов проверки Счетной палаты России. По данным ФСБ, общая сумма этой взятки составляла примерно 1,5 миллиона долларов. Сам чиновник утверждает, что все происходящее - это провокация и за ней стоит президент одной российской авиакомпании.


Председатель Совета Федерации Сергей Миронов уже в субботу направил в парламент Калмыкии представление на сенатора о досрочном приостановлении его полномочий. В понедельник президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что Народный Хурал республики должен удовлетворить постановление. Официальные лица в Калмыкии пока никак не комментируют этот скандал. Республиканская оппозиция считает, что чиновники ждут официальной реакции от Кирсана Илюмжинова. По мнению председателя исполкома чрезвычайного съезда народов Калмыкии Валерия Бадмаева, обвинения в адрес Чахмахчяна могут быть связаны с проверками Счетной палатой России расходования бюджетных средств республики.



Валерий Бадмаев: Я думаю, что вчера вечером из программы "Время" большинство жителей Калмыкии впервые узнали о том, что у нас есть член Совета Федерации по фамилии Чахмахчян. Лично я с ним познакомился в прошлом году, в октябре месяце, в тот период, когда вопрос о назначении Кирсана Илюмжинова на должность главы республики завис в воздухе. Тогда Чахмахчян впервые приехал в Калмыкию, проявил большую активность и фактически обеспечил победу Кирсана при голосовании большинства депутатов Народного Хурала. Потому что накануне голосования, буквально за неделю, сложилась такая коллизия, что около 10 депутатов, в том числе депутаты фракции "Единая Россия", собирались проголосовать против кандидатуры Илюмжинова. Я это знаю сам, потому что был очевидцем того, как он "работал" с депутатами от КПРФ.


На мой взгляд, роль Чахмахчяна в тот период, да и сейчас в основном заключалась в том, чтобы отстаивать интересы Илюмжинова. Нынешний казус, когда его задержали в аэропорту, когда его поймали на взятке, нам - представителям республиканской оппозиции - ни о чем не говорит. Хотя можно предположить, что Чахмахчян выполняет приблизительно такую же работу, которую выполнял в Калмыкии в октябре прошлого года.


Нам известно из Интернета, что ФСБ задержало Чахмахчяна, получив информацию о том, что ряд сенаторов собираются лоббировать интересы регионов в связи с докладом Счетной палаты. В то же время мы знаем, что приблизительно неделю назад в Калмыкии был заслушан доклад комиссии ЮФО, доклад резко отрицательный, по положению дел в Калмыкии. Думаю, что, кроме комиссии ЮФО, в республике Калмыкия параллельно работала и комиссия Счетной палаты. Более того, Счетная палата, как мне известно, и в прошлом году направляла сюда ряд аудиторов, проводила очередную свою проверку расходования бюджетных средств Республики Калмыкия.



Максим Ярошевский: Добавляет член федерального совета калмыцкого отделения партии "Яблоко" Владимир Колесников.



Владимир Колесников: Что касается мотивов этого происшествия, я полагаю, что оно связано с общей борьбой с коррупцией, которая происходит у нас в стране. Как мне известно, разработка ситуации, в которой фигурирует также Чахмахчян, велась давно и событие это достаточно замерное. Что касается реакции на ситуацию в республике, пока никакой официальной реакции нет. Я думаю, что здесь две причины: первая причина - трудно комментировать событие, о котором известно в общих чертах, трудно комментировать событие, пока человеку, который в нем участвует, кем бы то ни было, точные обвинения и доказательства вины не предъявлены. Второй момент - чиновники республиканского уровня не берут на себя смелость высказываться по столь острым вопросам, покамест оценку не сделает президент. Это традиция политической жизни в нашей республике.



Максим Ярошевский : Как можно описать вообще Левону Чахмахчяна?



Владимир Колесников: Самое интересное в том, что о том, кто этот человек, какова его биография, в том числе и политическая, чем он занимается, кто его рекомендовал на должность сенатора, по каким причинам его избрали на эту должность - об этом ничего в республике не известно. Человек, так сказать, настолько неизвестный в республике, который никогда с ней связан не был, по крайней мере, на публичном уровне, что его избрание, назначение на эту должность является для нас загадкой. Это темная лошадка в полном смысле слова, поэтому ожидать можно все, что угодно.



XS
SM
MD
LG