Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Каждый раз, когда я критикую ханжей («гламурную церковь», «фарисейство», - имён тысяча) - как в предыдущем посте - обязательно кто-нибудь поддакнет: «Да, как это верно! Вменяемый человек обойдётся без гламурной церкви, будет в душе веровать!»

А если я скажу, что не надо пить водку, поддакнут: «Да-да, и воды нельзя пить, хватит источника духа в глубине души».

В религии как в политике – главная опасность исходит не от активных врагов, а от пассивных единомышленников.

Пассивность грех – в отличие от слабости. Пассивность отличается от слабости как эпилептический припадок от приступа вдохновения.

Быть таким, чтобы всякий, видя христианина, думал: «А, это слабак, которого можно обидеть безнаказанно, отвечать не будет! Безобидный чудак, никогда не будет не то что пытаться тебе указывать, но если в его родную мать плюнуть, стерпит».

Быть таким, чтобы человек в дурном расположении духа при виде христианина радовался: «Наконец-то нашёлся, кого можно треснуть, можно обворовать – в милицию не побежит. Правда, воровать там особенно нечего, но треснуть есть чего!»

Если под это определение подходит буддист, значит, и он христианин.

Может, и невозможно быть христианином вообще. Можно быть разве что номинальным христианином. Веровать, но не исполнять. Лезть к людям с поучениями и руководством.

Теоретически большие деньги могут защитить христианина. Не стеной из монет, а нанять кого-нибудь в охранники или построить высокую стену и жить внутри… Примеров в церковной истории – всех конфессий – предостаточно…

Только ведь проблема не в том, как защитить христианина, а как защититься от христиан, да и вообще от волков в человечьих кожах. То есть, от самого себя.

Лучшая защита – слабость, потому что худшая защита – сила. Сила даже хорошего человека подводит к самом устрашному искушению – использовать силу для власти над другим.

Слабость воплощена во Христе Иисусе, воплощённом Боге.

Пассивность… Пассивность воплощена в миллионах современников Иисуса, в тех, кто не кричал «Распни!» (таких была горстка), а в тех, кто жил, держась в стороне от всего. Пассивность воплощена в миллиардах, живших до и после Рождества Христова. Пассивность воплощена в тех, кто выходит к Богу и людям, чтобы не быть одиноким, но несёт своё одиночество с собою, чтобы не быть порабощённым.

www.krotov.info

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG