Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решено делиться процветанием


Официальная фотосессия

Официальная фотосессия



В Лондоне завершился саммит стран "большой двадцатки", на котором наиболее промышленно развитые страны разрабатывали и согласовывали коллективные меры по борьбе с глобальным экономическим кризисом.

Наталья Голицына: Несмотря на определенные разногласия между Франции и Германией, с одной стороны, и Великобританией и США – с другой, по поводу уровня контроля за международной финансовой системой, лидерам стран "двадцатки" удалось достичь консенсуса по поводу всех обсуждавшихся на саммите проблем. Главным достижением саммита комментаторы считают выделение одного триллиона долларов Международному валютному фонду и Всемирному банку для увеличения кредитования развивающихся и бедных стран. Решено в три раза увеличить ресурсы МВФ. На эти субсидии по 100 миллиардов долларов выделили Евросоюз и Япония и 40 миллиардов – Китай.

И второе важное достижение - решение принимать санкции против оффшоров, которые используются для укрытия налогов. Они будут обязаны делиться информацией о своих клиентах. Будет опубликован список стран, которые не подчинились этим правилам, и к ним будут применены санкции.

Страны "двадцатки" резко осудили протекционизм и постановили составить рейтинг стран, практикующих протекционистские меры в международной торговле. И конечно, было решено ужесточить с помощью международных организаций контроль за глобальной финансовой системой с тем, чтобы сделать ее более прозрачной и регулируемой. В частности, под этот контроль подпадают и хедж-фонды финансовых организаций. Будет введена новая система отчетности в банках и других финансовых институтах. Реформируются и рейтинговые агентства. Участники саммита согласились установить ограничения в зарплатах и бонусах банкиров.

Закрывая лондонский саммит, премьер-министр Великобритании Гордон Браун от имени участников саммита сказал:

- Мы верим, что глобальные проблемы требуют глобальных решений, и что процветанием следует делиться, а торговля должна быть мотором процветания. Со старым вашингтонским консенсусом покончено. Сегодня мы достигли нового консенсуса, состоящего в том, что мы предпринимаем новые совместные действия для разрешения стоящих пред нами проблем.

В Лондоне было решено созвать новый саммит "двадцатки" позднее в этом году для проверки исполнения принятых решений.
XS
SM
MD
LG