Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - британский долгожитель, ветеран Первой мировой войны Генри Эллингем


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 5 июня - старейший британский долгожитель и старейший ветеран Первой мировой войны Генри Эллингем. Ему исполняется 110 лет.


Генри Эллингем родился в Истборне, на юге Англии. В 18-летнем возрасте в разгар Первой мировой войны пошел добровольцем на фронт. Воевал во впервые тогда созданном подразделении морской авиации в качестве механика, а затем - летчика-стрелка. Участвовал в крупнейшем морском сражении Первой мировой войны у Ютландского полуострова, а также в сражениях на Западном фронте у Ипра и на Сомме. Участник Второй мировой войны. Награжден британскими орденами и медалями, кавалер французского ордена Почетного легиона. В мирное время работал механиком на автомобильном заводе Форда. Генри Эллингем пережил жену, скончавшуюся 35 лет назад, и двух дочерей, умерших в 80-летнем возрасте.


О человеке дня говорит корреспондент нашего радио в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Ежегодно в ноябре в День поминовения проходит церемония возложения венков у Кенотафа - обелиска в центре Лондона, воздвигнутого в память погибших в двух мировых войнах. В церемонии участвуют королева и члены правительства. В прошлом году парад у Кенотафа возглавил Генри Эллингем, он ехал в инвалидной коляске по главе колонны ветеранов. В живых в Англии осталось всего около 20 ветеранов Первой мировой войны, и Генри Эллингем - старейший из них. Он очень плохо видит, но прекрасно помнит мельчайшие подробности своей военной службы 90-летней давности.


Эллингем летал на «этажерках» Первой мировой. Его самолет базировался на линейном крейсере «Кингфишер», и во время знаменитого Ютландского морского сражения, он помогал корабельным артиллеристам. В сражении тогда участвовали 250 кораблей, в том числе 64 линкора и линейных крейсера. За один день сражения потери достигли 9 тысяч человек. После перевода в авиацию Западного фронта, Генри Эллингем участвовал в битве у Ипра, где немцы впервые применили химическое оружие - газ, ставший известным как иприт. Эллингем чудом остался жив.


Однако старейший британский ветеран не любит вспоминать о войнах, в которых участвовал, и вовсе не бравирует своими военными заслугами. По его словам, у войн не бывает победителей. Он всю жизнь пытался забыть ужасы обеих мировых войн, за участие в которых у него множество наград. А когда его спросили, в чем секрет его долголетия, Генри Эллингем не без иронии заметил, что главное в жизни - правильно оценить свои возможности и не надрываться, пытаясь достичь нереальных и непосильных целей.


XS
SM
MD
LG