Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вернер Абельсхаузер: "Мы все будем расплачиваться за кризис"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Андрей Шарый: Главной угрозой еще большего ухудшения ситуации в условиях финансового кризиса многие наблюдающие за саммитом в Лондоне эксперты считают возможные протекционистские меры со стороны правительств разных стран. Попытки защитить национальную экономику грозят большой бедой для всего мирового хозяйства, уверен немецкий историк экономики, профессор Билефельдского университета Вернер Абельсхаузер. У микрофона - корреспондент РС в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Историк экономики, профессор Билефельдского университета Вернер Абельсхаузер видит одну из главнейших задач саммита в Лондоне в том, чтобы создать препятствия для проявлений национального протекционизма. В противном случае развитие событий по сценарию кризиса 1929 года, по его мнению, весьма вероятно.

Вернер Абельсхаузер: Мы должны быть готовы и к последующим сценариям развития кризиса. Мы пережили обвал на биржах, как в 1929 году, мы пережили и переживаем банковский кризис, как в 1931 году. За ними могут последовать бегство капитала из мировой экономики в протекционизм, и это было бы очень плохо. Далее возможна большая депрессия, когда инвесторы будут только держать деньги и перестанут инвестировать. И в качестве финала из сценария 1930-х годов мы должны считаться с возможностью радикализации в политике. Но это, скорее всего, наименьшая из забот.

Юрий Векслер: Почему человечество второй раз наступает на грабли и почему при усилиях и клятвах нынешних политиков все равно надвигается рецессия и учащаются случаи протекционизма?

Вернер Абельсхаузер: С протекционизмом так происходит потому, что действуют архаичные инстинкты. Сами народы толкают свои правительства к бегству в протекционизм. Это связано с тем, что хотя и известно, что это плохой и неверный путь, но политики часто верят, что они должны идти навстречу пожеланиям своих избирателей. И если машина протекционизма заработает, то мы все на ней и полетим в пропасть. Опасность протекционизма в период кризиса прежде всего там, где правительство принимает меры по поддержке конъюнктуры и волей-неволей предпочитает поддержку национальной индустрии, национальной экономики, игнорирую подчас важнейший факт, что мы все - часть мировой экономики.

Юрий Векслер: Может ли, действительно, помочь выступление правительств в роли инвесторов?

Вернер Абельсхаузер: Это уже делается, но только частично, так называемыми "конъюнктурными программами". Говоря словами Кейнса, правительства пытаются инвесторов, банки, так сказать "лошадей" вести на водопой, но те не пьют, так как не видят в этом прока, что вынуждает правительства самим становиться инвесторами. Это означает создание ясных по затратам проектов. В такие проекты инвестируются 2/3 возможных для правительств затрат, и следует выбирать при этом проекты, которые смогут при своем развитии воздействовать на экономику в целом. Например, инвестировать в спасение "Опеля" не имеет смысла, потому что это так называемое "возможно спасенное" предприятие все равно не имеет серьезных шансов на рынке, а в целом это было бы попыткой удерживать статус-кво. Сейчас нужны программы, которые со стороны будут влиты в систему экономического кровообращения. Такие проекты непосредственно вливают силы в экономику. Классическими программами такого рода всегда были инфраструктурные программы, в которых государство и в нормальные времена принимает активное участие, - программы обучения, программы строительства дорог, реформы железнодорожного транспорта, его модернизация и тому подобное.

Юрий Векслер: Кто будет в итоге расплачиваться за кризис?

Вернер Абельсхаузер: Мы все будем расплачиваться. Вопрос - сколько мы должны были бы заплатить, если бы сейчас ничего не предпринималось? В этом случае, я думаю, предъявленный нам счет был бы, в конечном итоге, гораздо больше. Я считаю, что мы должны уберечь наших детей и внуков от сценария, который мы пережили в 1930-х годах, сценария, закончившегося мировой войной.
XS
SM
MD
LG